Дмитрий Беленький

* * *

Я стоял на крыльце, курил и смотрел, как падают звезды. Ощущение было странное. Я привык к звездным дождям в конце лета в южных степях. А тут – ноябрь, пленка льда на лужах, и за избой, поскрипывая на ветру, стеной – сосны. В соседней избе голубоватым светом мерцает телевизор, да метрах в двухстах, через ручей, в избе лесничего окошко светится. Больше – ни души, ни огонька. И та особая тишина, какая бывает только ночью в лесу…

Задумался о сегодняшнем маршруте. Несколько километров шли по довольно чистым просекам и лесным дорогам. На изумительно белом песке, местами перемежающемся глинистыми участками – следы и порои кабанов (свинья с парой подсвинков прошла), на ветках поваленных деревьев – заячьи погрызы, под ними – свежий еще помет. И вокруг – прекрасный лес, бродить по которому – удовольствие даже в это слякотное время года!

Лесная дорога вывела нас к деревне, растянувшейся вдоль речной долины. Жилыми в ней оказались лишь две избы, все население – 5 человек. Завидев нас, вышли, отложив дела, старушка-хозяйка и невестка ее: не часто здесь с новыми людьми поговорить удается. Заприглашали в гости, хлебом свежеиспеченным угощали – в магазин за 12 верст пешком не набегаешься, вот сами и печем. А заболеет кто – вон лошадь есть в больницу свезти…

…К действительности вернул сосед – вышедший на пенсию лесник. Подошел, свернул цигарку из крупно рубленого самосада, закурил. «Раньше деревня-то большая была, а теперь смотри, что осталось. Сыновья-то в городе, а мы со старухой уж здесь. Всю жизнь в лесу проработал. А в городе не могу долго: шумно, бегут все, а в троллейбус поди-ка влезь!.. Молоком бы угостил, да телку волки задрали. За что напасть такая?.. И пенсия – 200 рублей, да когда еще выдадут… Может, по стаканчику?..»

Снова – ощущение нереальности. Ведь все это – не за тридевять земель, где-нибудь в глухой сибирской тайге. А в XXI веке, всего в восьми часах поездом на юг от Москвы, на границе Орловской и Калужской областей, на Михайловском кордоне национального парка «Орловское Полесье».

Неделю прожили мы на кордоне с зоологами-волонтерами, выполняя рекогносцировку и маршрутные учеты животных.Изба добротная, хоть внутри и требует серьезного ремонта. Печь русская с лежанкой, протопишь с вечера – еще и поутру жара! Вода в ручье кристально чистая, родниковая.

В конторе лесничества – рация, всегда с «большой землей» связаться можно.

А старушка-соседка, что в другой половине избы живет, просто материнской заботой окружила: то молока парного принесет, то пирогов напечет, то холодцом, то грибами солеными угостит. Хозяйство-то у нее немалое: куры по двору бегают, корова сама пасется, да не всегда домой приходит… А ребята и подсобят – дрова порубить, воды натаскать, и пообщаться есть с кем, все веселей!

Есть на кордоне еще одна изба: тоже добрая снаружи, да внутри ремонта требующая. Приложить руки, отремонтировать их – прекрасная база получится. Хоть для экологических лагерей, хоть для студенческих практик. А где еще практики проводить, как ни в этом краю безлюдного и разнообразного леса, множества непуганых с момента создания национального парка животных и птиц! Вот только кто, кроме волонтеров, займется этим?..

…Снова упала, перечеркнув Млечный Путь, звезда. И, как всегда, я не успел. Лишь когда она погасла, желание загадалось: «Будь благословен, заповедный край! Будьте счастливы люди, корнями вросшие в эту землю! Мы еще приедем к вам!»


Краткий отчет об экспедиции осенью 2001 года

Ирина Григорьева

Экспедиция проходила в период осенних школьных каникул со 2 по 10 ноября 2001 года. Группа состояла из 8 школьников 8-10 классов и двух преподавателей. Предварительно нам предлагалось выполнить учеты водных млекопитающих, а конкретней — бобров.

Самостоятельно до национального парка можно следующим образом: поездом «Москва-Орел» до г. Орла, далее автобусами «Орел - Хотынец» и «Хотынец - Жудрё» до ост. Жудрё, где и располагается контора парка.

Но нас на вокзале несмотря на праздничный день – инаугурацию Егора Строева - встречали сотрудники отдела туризма областной администрации во главе с Романом Хмелёвым. Прежде, чем отвезти нас в главную усадьбу парка, они провели нам замечательную экскурсию по Орлу, а потом терпеливо ждали, пока мы закупим продукты на рынке.

(Продовольствие для экспедиции можно закупить или в Орле или в пос. Жудрё, где имеется продовольственный магазин со всем необходимым набором продуктов. В крайнем случае, уже на кордоне что-то можно заказать лесничему, когда он поедет в Жудрё или райцентр Знаменское на своем «Урале»)

От Орла до главной усадьбы парка около часа езды на машине.

Скульптурная композиция на главной усадьбе парка в пос. Жудрё В главной конторе национального парка нас ждал заместитель директора «Орловского Полесья» по научной работе Владимир Дмитриевич Казьмин. В беседе с ним выяснилось, что наши задачи несколько меняются. Нас просили, по возможности, заняться учетом выдры и составить список встречающихся в данном лесничестве позвоночных животных.

Местом базирования экспедиции была определен Михайловский кордон, находящийся на территории Михайловского лесничества. Постоянно проживают на нем всего пять человек.

Нам выдели дом, рассчитанный на 8 человек, состоящий из 2 комнат и кухни, с настоящей русской печкой. Правда, нас в этом доме поселилось 11. Но «в тесноте да не в обиде»!

Приезду группы обрадовалось все местное население. Как сказала наша ближайшая соседка, которая при более близком знакомстве оказалась мамой лесничего: «Хорошо, когда за стеной голоса, а то совсем скучно стало жить!»

Для нас такое соседство тоже было приятным и полезным. Радушные и не избалованные общением люди много рассказывали нам об истории этого кордона и полесского края. Ну, а бабушка иногда приносила молоко и пирожки, чему радовались и дети, и руководители. А на прощанье грибами своего посола одарила.

По соседству с нашей избой расположилась и контора лесничества. (Кстати, в ней есть рация, позволяющая связываться с конторой для решения экстренных вопросов. А рядом – противопожарная вышка высотой 35 метров, позволяющая осмотреть бескрайние лесные просторы.)

Карта района Михайловского кордона. Компьютерная обработка Д.БеленькогоК сожалению, лесничий Василий Сергеевич Тихонов приболел, и заботу о нас перепоручил работающей здесь же жене - Татьяне Александровне, и помощнику лесничего Борису Прокофьеву. При первой же встрече Борис показал нам карты, необходимые для работы, рассказал об окрестностях кордона, порекомендовал наиболее интересные маршруты и места, где можно встретить животных: зубров, кабанов, лосей, бобров. И в оставшиеся дни они помогали решать бытовые вопросы, в частности, обеспечение дровами.

К нашему удивлению, топографических карт района не оказалось ни в научном отделе парка, ни на кордоне. Пришлось делать выкопировки с лесоустроительных карт, на которых не отображен рельеф. Зато просеки, дороги и тропы показаны довольно подробно. По ходу работы устаревшие данные нами уточнялись, правда, глазомерно, с привязкой к объектам местности.

В итоге работа свелась к рекогносцировке и маршрутному учету в основном по следам жизнедеятельности. В местах интересных следовых находок по составленной нами бланковке делались описания биотопов и самих находок. Маршруты и все точки описаний фиксировались в Михайловское лесничество. На маршруте. полевых дневниках и наносились на карту. Производилась фото-, а выборочно – и видеосъемка интересных природных объектов.

Так как экспедиция проходила в ноябре, то большого видового разнообразия птиц не было отмечено. Но, тем не менее, можно было пронаблюдать смешанные стаи кочующих птиц, например различные виды синиц, а также зимующих птиц, например различные виды дятлов и т. д. Встречено и немало гнезд.

Всего за 7 дней экспедиции нами были встречены следы жизнедеятельности 28 видов позвоночных животных, из них 7 видов – млекопитающие, 21 вид - птицы. Это довольно значительное количество, учитывая время года, достаточно небольшие сроки экспедиции и погодные условия.

В вольерном зоопарке в пос. ЖудрёВ вольерном зоопарке в пос. ЖудрёНа обратном пути нам удалось немного задержаться в Жудрё и посмотреть вольерный зоопарк. Живут в нем как местные, так и весьма экзотические виды животных.

В возвращении в Орел опять нам помогли сотрудники областной администрации, и снова – в праздник: день рождения И. С. Тургенева. До вечернего поезда мы имели возможность познакомиться с городом, производящим очень приятное впечатление, посетить краеведческий музей (кстати, в городе множество филиалов музея: Дома-музеи писателей И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, И. А. Бунина, Л. Н. Андреева, капитана и полярного исследователя В. А. Русанова — одного из прообразов капитана Татаринова в "Двух капитанах" Каверина) ...

В целом у нас сложилось мнение, что Михайловское лесничество является очень удачным местом для проведения различного рода учебных практик, что связано прежде всего с большим разнообразием биоценозов. Кроме того, Описание кузницы дятлаработу облегчает тот факт, что смена биоценозов происходит очень быстро, и, в частности, различные стадии сукцессии можно наблюдать на очень незначительном расстоянии один от другого. К примеру, на маршруте протяженностью не более 4-5 км встречаются сосняк-зеленомошник, вырубка, смешанный лес. Это очень повышает наглядность при обучении описанию различных биотопов и стадий их развития.

На старых вырубках хорошо вести наблюдения за хищными птицами. Именно на них нами за период экспедиции были отмечены две пары обыкновенных канюков.

Летом же малоизмененный человеком и практически безлюдный лес полон жизни, богат грибами и ягодами, в реках можно купаться и ловить рыбу.

Наличие двух пригодных для поселения изб, радиосвязи с центром, радушие жителей кордона - все это способствует созданию здесь прекрасной экологической базы национального парка "Орловское Полесье". Идея эта в целом одобрена и администрацией парка.

Итак, открытие состоялось. Теперь дело за исполнителями...