логотип проекта Волонтерский Центр оопт России Орден «Волонтерская Звезда»

Хабарова Е.И.,
зав. кафедрой Прикладной экологии и охраны труда,
руководитель группы волонтеров
Московской гос. академии тонкой химической технологии
им. М. В. Ломоносова

Восемь лет волонтерской деятельности

Елена Ивановна Хабарова - бессменный руководитель волонтерской группыИдея волонтерства, или тогда еще просто мысль о бескорыстной помощи любым природоохранным мероприятиям или организациям, зародилась в 1994 году у студентов МГАТХТ им. М.В.Ломоносова (Кондаковой Ирины, Цинской Натальи, Штовба Аллы и др.), увлекавшихся туризмом. Знакомясь во время походов с удивительно разнообразной природой нашей страны, ребята воочию убеждались, что многие прекрасные природные уголки гибнут в результате человеческой небрежности, халатности или равнодушия.

Пылкость юношеских сердец, вера в возможную победу добра над злом, чувство причастности к жизни и потребность в активных действиях заставили их подумать о реальном и бескорыстном приложении своих сил на пользу общества.

За помощью и советом девушки обратились на кафедру Прикладной экологии и охраны труда, где в то время читались лекции и проводились практические занятия по ряду экологических дисциплин.

Оказалось, что инициативные студенты могут внести разнообразный посильный вклад в дело сохранения биосферы. Вот конкретные примеры, иллюстрирующие основные направления нашей деятельности.

1. Поездки волонтеров в заповедники и Национальные парки Центрально-Европейской части России.

За эти годы мы посетили (и иногда по несколько раз) пять особо охраняемых природных территорий:

- в национальном парке "Мещера" поучаствовали в «Марше парков», а также в уборке придорожных лесных массивов от сушняка и удаленных территорий населенных пунктов от несанкционированных свалок;

- в национальном парке "Смоленское Поозерье" открыли для себя "экологическую тропу", восстанавливая ее после зимы, и приняли участие в создании живой изгороди заложенного в 1996 году дендропарка;

- в национальном парке "Угра" внесли свой вклад в благоустройство экологической базы «Отрада» Березичского лесничества;

уборка мусора   >>Увеличить>> (27425 bytes) Заготовка дров   >>Увеличить>> (49448 bytes) Чистка источника    >>Увеличить>> (39430 bytes) Разбивка палисада  >>Увеличить>> (41609 bytes) Расчистка завалов валежника   >>Увеличить>>(43466 bytes) Уборка территории вокруг базы   >>Увеличить>>(42969 bytes)

- в Центрально-Лесном биосферном заповеднике помогли в хозяйственных работах и в уборке удаленных кордонов;

- в Питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного природного заповедника (ОБГПЗ) вот уже 5 лет в июле-августе превращаемся в журавлиных "мам", пестуя симпатичных малышей, нуждающихся в человеческом внимании и заботе.

в нп 'Угра' в мае 2002 года В состав волонтерской бригады входят, в зависимости от обстоятельств, студенты 1-5 курсов МГАТХТ им.М.В.Ломоносова и их друзья-студенты из других московских и подмосковных вузов, а также преподаватели академии и их дети школьного возраста.

Естественно, что выбор мест дислокации в непосредственной близости от столицы определяется нашими финансовыми возможностями: оплату дороги туда и обратно, а также питание обеспечиваем мы сами, испрашивая у принимающей стороны лишь бесплатное проживание. Взамен мы предлагаем наши беспокойные сердца, свое свободное каникулярное время, имеющиеся у каждого навыки и умения, а также непреодолимое желание принести пользу.

Конечно, было бы беспардонным приписывать только себе заслуги по организации подобных экологических десантов. В их налаживании нам постоянно оказывают помощь сотрудники Эколого-просветительского Центра «Заповедники» (Наталья Романовна Данилина, Людмила Васильевна Ильина, Дмитрий Борисович Беленький), снабжая волонтеров информацией о потребностях и возможностях приема заинтересованными в такой помощи особо охраняемыми природными территориями.

2.Лихеноиндикационные мониторинговые исследования студентов-активистов во время длительных туристических походов по различным географическим зонам страны (пока единичного характера).

Самостоятельно полученные по литературным прописям результаты инициативных исследований, после соответствующей обработки и консультаций со специалистами, анализируются единомышленниками на заседаниях студенческого научного общества и представляются в виде докладов на конференциях с соответствующей тематикой.

3. Маркетинговая поддержка развития заповедного дела.Основная масса студентов, причисляющих себя к волонтерам экологического движения, обучается на факультете Менеджмента, экономики и экологии. Вопросы ресурсосбережения и управления природопользованием им близки и понятны. Вот почему, в дополнение к обязательным учебным работам, ориентированным, в связи со спецификой нашего вуза, на объекты химической промышленности, в научном студенческом обществе ребята обращаются к решению проблем экологической тематики более широкого профиля. В частности, студенты и сотрудники проводят за свой счет дорогостоящие маркетинговые исследования, выявляя и прорабатывая потенциальные сферы инвестиций для особо охраняемых природных территорий и для заинтересованных в решении подобных вопросов юридических и физических лиц.

Так, в 1998 г. для оценки степени востребованности карты «Заповедники и Национальные парки России» (масштаб 1:15000000), опубликованной ЭПЦ «Заповедники», было проведено почтовое анкетирование среди специалистов РФ, работающих в области экологического образования. В результате проделанной работы карта была переиздана с учетом замечаний и в предпочтенном большим числом респондентов масштабе 1:8000000. Надеемся, что сегодня большее количество людей, имеющих возможность оказать существенную поддержку развивающемуся заповедному делу, могут посетить эти прежде закрытые для них территории, особенно благодаря настоящему волонтерскому проекту.

Студенты, ставшие уже аспирантами, до сих пор с благодарностью вспоминают и квалифицированные консультации и помощь в этой работе ведущего специалиста Госкомэкологии РФ Надежды Федоровны Церцек.

Последние несколько лет ведутся наработки материала, иллюстрирующего технологический подход при масштабировании процесса воспроизводства редких видов диких животных в искусственных условиях, в свою очередь обеспечивающего устойчивый, а также качественно и количественно контролируемый прирост редких и исчезающих особей животного мира. Это означает, что возможна унификация производственных программ по «серийному производству» небольших партий уникальных объектов живой природы, учитывающая индивидуальные параметры, наиболее медленно протекающие стадии, экономичные и рациональные операции, оптимизацию затрат. В новые времена, рождающие новые рынки, новых клиентов и новые потребности, подобная схематичная, упрощенная и понятная интерпретация деятельности по сохранению разнообразия должна способствовать привлечению инвестиций даже от людей, мало склонных к заботам о природном наследии.

Как и прежде, мы не остались в одиночестве. Большое спасибо откликнувшимся на наш призыв сподвижникам: Кашенцевой Т.А. - руководителю Питомника редких видов журавлей ОБГПЗ, Роздиной О.И. – сотруднику Московского зоопарка, Сидоренко В.Н. – доценту кафедры экономики природопользования МГУ им.М.В.Ломоносова. Надеемся и дальше расширять круг наших возможностей, друзей и единомышленников.

См. также: