логотип проекта Волонтерский Центр оопт России Орден «Волонтерская Звезда»

 [назад]

[вернуться на главную страницу

А. Д. Думикян,

директор заповедника

"Буреинский"

Малые земли – Большие проблемы

 

К 15–летию Государственного природного заповедника «Буреинский»

 

Скала.jpg (48324 bytes)На обширных пространствах Хабаровского края, одного из крупнейших административных регионов Российской Федерации, занимающего более 4% её территории. Буреинский заповедник, площадью 358,4 тыс. гектаров, выглядит крошечным участком, затерянным в верховьях реки Буреи, левого притока Амура. Между тем, важное его значение для природы края несомненно: он призван сохранить растительный и животный мир в системе хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь в междуречье Правой и Левой Буреи до слияния их в единой русло в условиях интенсивного и всё усиливающегося хозяйственного использования Дальневосточной тайги.

В крае развита добыча полезных ископаемых – каменного угля, золота, других ископаемых, притом часто открытым способом. Нарастающими темпами валится лес на экспорт. В ближайшее время произойдёт затопление поймы Буреи водохранилищем строящейся Бурейской ГЭС.

Всё это тяжело сказывается на экологической обстановке: на большей части края она оценивается как крайне напряжённая, а то и вообще катастрофическая. И лишь на заповедных участках ещё удаётся поддерживать благоприятные природные условия. Правда, все шесть заповедников, разбросанных на территории края (Буреинский, Большехехцирский, Болоньский, Ботчинский, Джугджурский, Комсомольский) представляют всего-то одну сотую часть его площади…

Необходимость создания Буреинского заповедника была обоснована еще в 1977-1978 годах Центральной проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР и утверждена Госпланом РСФСР в 1979 г. в составе "Единой схемы размещения на территории РСФСР госзаповедников, республиканских заказников, охотничьих, лесоохотничьих и промысловых хозяйств на период до 1990 года". Плановым заданием Главохоты РСФСР в 1984 г. Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией было проведено проектирование заповедника. В том же году Верхнебуреинский районный совет народных депутатов принял решение об организации в районе Государственного природного заповедника «Буреинский». Но это решение Совет Министров России утвердил своим постановлением лишь спустя три года, 12 августа 1987 г., и эта дата стала днём рождения нашего заповедника.

Медвежье озеро.jpg (40933 bytes)Его территория весьма своеобразна, характеризуется сочетанием природы горных хребтов и отдельных гор с природой речных долин. Климат определяется с одной стороны близостью океана, с другой континентальностью Восточной Сибири. Сильная расчлененность рельефа и широкий диапазон абсолютных высот обусловливают многообразие растительных сообществ в виде четырех вертикальных поясов: горно-тундрового  (с нижней границей 1500 м над уровнем моря), кедрового стланика (1500-1200 м), темнохвойных еловых лесов (1200-1000 м), светлохвойных лиственничных лесов (ниже 1000 м над у. м.)

Флора насчитывает около 500 видов сосудистых растений, из них 19 видов редки для Хабаровского края, а 5 и для всего Дальнего Востока. Представители семейства орхидных  (калипсо луковичная, надбородник безлистный) - в Красной книге России. На территории заповедника обнаружены неизвестные ранее виды сосудистых растений - звездчатка высокогорная, зеленых мхов - крифея амурская, лишайников - хенотиколсис асперопода.

Все это обеспечивает обитание здесь более 40 видов млекопитающих, что составляет около 65% видов зарегистрированных в крае. Из них наиболее обычны копытные (северный олень, лось, изюбрь, кабарга, косуля), куньи (соболь, росомаха, горностай, колонок, ласка), хищники (медведь, рысь, волк). Распространены грызуны: белка, бурундук,  мышевидные, заяц-беляк, северная пищуха.

В заповеднике отмечено свыше 130 видов птиц, что составляет около 40% их видов встречающихся в крае. К редким видам относятся орлан - белохвост, амурский свиристель, скопа, сапсан, чешуйчатый крохаль, дикуша. Последние 4 вида включены в Красную книгу России, а чешуйчатый крохаль и в Красную книгу МСОП.

Другими представителями местной фауны являются рептилии (сибирский углозуб, дальневосточная лягушка), рыбы (хариус, ленок, таймень, восьмиусый голец, гальян, сиг). Богата, разнообразна, но пока мало изучена фауна беспозвоночных  - смесь фаун восточносибирском, охотской, южной и др. Насекомые относятся более чем к 20 отрядам. К числу фоновых их видов, относятся бабочки (боярышница, крапивница), жуки-листоеды и из семейства жужелиц и др. Причем бабочки махаон, парусники парнасиус, переливница большая, перламутровка-зенобия в Красной книге России. Отмечены представители 15 семейств пауков.

И все эти неоценимые природные богатства сосредоточены на участке всего лишь в 358,4  тыс. га!

Удаленность заповедника от населенных пунктов, труднопроходимые пути к нему, круглогодичная его охрана достаточно надежно предотвращают несанкционированные посещения посторонними. В результате случаи браконьерства чрезвычайно редки. Лесные пожары - бедствие края, в том числе Верхнебуреинского района - изредка происходят лишь в результате летних гроз. Так, в 2001 г. на нашей территории вообще не случилось ни одного из них, тогда как в районе они охватили более 17,6 тыс. га.

Всё это обеспечивает не только сохранность первозданной флоры и фауны, но и их процветание в заповеднике, который стал буквально ядром распространения ценных видов животных на соседние земли и далее, где их численность находится под жестким прессом охотников-промысловиков и любителей, а так же антропогенных катаклизмов.

Деятельность заповедника обеспечивается небольшим штатом – всего 32 сотрудника, их которых 15 представляют службу охраны. Функционируют и ещё два отдела: научный и эколого-просветительский.

В настоящее время у нас 4 научных сотрудника, кроме того, заповедник имеет прочные традиционные научные связи с Институтом водных и экологических проблем и Биолого-почвенным институтом Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Периодически выполняют исследования сотрудники Московского государственного университета, биологи из США и Японии.

Это обеспечивает регулярное наблюдение за обитателями заповедника – млекопитающими, птицами, гидробионтами, членистоногими. По вопросам их экологии за эти годы опубликовано более 50 научных работ в федеральных, краевых, иностранных журналах и сборниках. Ежегодно издаются сборники «Летопись природы».

В соавторстве с учёными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН выпущен аннотированный список видов сосудистых растений Буреинского заповедника /М., 2000/. Материалы по экосистемам заповедника опубликованы в первом выпуске Трудов ГПЗ «Буреинский» /Хабаровск, 1999/. В настоящее время готовится к публикации второй выпуск Трудов.

Ведется значительная работа по экологическому просвещению населения. Характерной её особенностью является участие в ней не только четверых сотрудников отдела экопросвещения, но и научных сотрудников и работников отдела охраны, и самого директора заповедника, считающих этот вид деятельности главнейшим условием обеспечения охраны природы.

Заповедник имеет постоянную рубрику в районной газете «Рабочее слово» - «Вести из заповедника», участвует в рубрике «Живой родник» с публикациями детей района о природе. Кстати, рубрика получила диплом лучшего детского экологического периодического издания на Медиафоруме в Москве в 2001 г. Статьи и заметки сотрудников публикуются в краевой и федеральной периодической печати. Руководство заповедника и специалисты регулярно выступают по районной и краевой радиосети.

В районных среднеобразовательных школах наши сотрудники проводят лекции и беседы о природе края, района, заповедника, ведут экологические кружки, в том числе и во время летних школьных каникул. Заповедник активно участвует в организации экологических экскурсий и в окрестностях райцентра Чегдомын, и на экологической тропе на территории заповедника, проведении конкурсов школьников на экологические темы.

Специалисты заповедника приняли участие в организации и проведение  первого районного слета юных экологов. По нашей инициативе и с участием сотрудников отдела экопросвещения организован выезд группы школьников райцентра в Москву на Фестиваль Друзей заповедных островов, где дети получили диплом за оригинальную экологическую программу.

В течение последних лет заповедник проводит ежегодные "марши парков" с демонстрациями и митингами жителей Чегдомына, выступлениями самодеятельных художественных коллективов, конкурсами на природоохранную  тематику.

В 1995  году заповедник стал инициатором организации общественного районного экологического центра "Бурея",  деятельность которого направлена на поддержку экопросветительской работы заповедника.

Наши научные и  производственные интересы не ограничиваются собственной территорией заповедника. Прогнозируя осложнения экологической ситуации в западной части Верхнебуреинского района в связи с упомянутым выше затоплением поймы Буреи, специалисты заповедника выступили с инициативой организации в районе дополнительных ООПТ для сохранения биоразнообразия в зоне влияния этого водохранилища. Мы участвовали в предложениях по оптимизации природопользования в таких местностях, в разработке решений проекта  "Распространение опыта природоохранного планирования для снижения влияния Бурейской ГЭС на экосистемы", выдвинутого Институтом водных проблем РАН. В 2000 г. этот документ был предоставлен нами на обсуждение районной администрации. В том же 2001 г. и  в первой половине 2002 г. мы неоднократно предоставляли администрации района разные варианты таких решений, доказывая их необходимость для поддержания экологического равновесия в районе, в частности создание мониторинговых площадок нашими силами на границе зоны затопления. Тем более что мы крайне заинтересованы в таких наблюдениях, т. к. изменение режима течения Буреи на среднем отрезке ее русла неминуемо скажется и на режиме ее верховий, т.е. на режиме собственно заповедной территорий.

На предлагаемых ООПТ в статусах природного парка, заказников, памятников природы планировалось также обеспечение сохранности редких видов животных (гнездовья черного журавля), растений, грибов; усиление охраны участков, имеющих ключевое водоохранное и водорегулирующее значение,  разработка принципов щадящего охотопользования, использования рыбных ресурсов, организации экологического туризма и экологического просвещения.

Делая такие предложения, мы учитывали, что на западной границе Хабаровского края в соседнем с нашим Бурейском районе Амурской области его администрацией уже одобрено создание подобных природоохранных структур, таким образом, это могло бы способствовать нормированию "экологического коридора" между Буреинским и Хинганским заповедниками, объединению их в единую систему ЭКОНЕТ, появлению первого в Хабаровском крае столь необходимого для региона биосферного резервата с присущими ему атрибутами: ядрами (заповедники), буферными зонами  (охранные зоны заповедников), переходными территориями (заказники, природные парки, памятники природы), где могут закладываться научные основы современного землепользования, не наносящего значительного ущерба природе в условиях мощных антропогенных нагрузок.

Безусловно, организация мониторинговых площадок и дополнительных ООПТ требует соответствующих ассигнований, величину которых мы оценили в пределах 1,5 – 2 млн.  рублей, что в принципе вполне в пределах смет расходов проектировщиков и строителей Бурейской ГЭС. Однако, к нашему великому сожалений и по непонятным нам причинам, наши инициативы до сих пор не нашли понимания у наших оппонентов. Но мы не оставляем надежды на осуществление таких, на наш взгляд вполне разумных, реальных и актуальных предложений направленных на улучшение благосостояния нашего района.

Скудное финансирование - наиболее болезненная проблема нашего заповедника как впрочем, и всех других заповедников современной Рос­сии. Из-за  перманентной реорганизация заповедной системы Федерации многие важнейшие разделы деятельности наших учреждений либо вообще свернуты, либо осуществляются благодаря энтузиазму сотрудников.

Так до сих пор не решена проблема оплаты труда работников, ведущих охрану ООПТ на кордонах: находясь в тяжелых полевых условиях месяцами, оторванные от благ цивилизации и своих семей, они получают  командировочные, которых хватает разве что на ежедневную буханку хлеба. Полностью выработали свой ресурс автотранспорт и плавсредства заповедника, а приобретение новых автомашин, снегоходов, моторных лодок при существующем финансировании просто нереально. А ведь от них зачастую зависит жизнь наших сотрудников! Что уж говорить об аренде вертолета,  совершенно необходимого для посещения большинства заповедных урочищ, недоступных иными способами!

Более того, даже центральная усадьба заповедника смотрится, мягко говоря, далеко не как офис государственного учреждения, нуждаясь в срочном капитальном ремонте. Такой ремонт был начат за счет средств сметы прошлого года, но в этом году его пришлось приостановить, так как в смете на 2002 г. Министерство природных ресурсов не сочло нужным выделить деньги на его завершение. В результате сотрудники вынуждены работать в недостроенных помещениях, не отвечающих элементарным санитарно-гигиеническим требованиям.

Заповедник имеет набор чучел животных, коллекции членистоногих, научный гербарий, ряд других демонстрационных материалов, оргтехнику. Есть и соответствующие площади для музея природы и визит-центра, столь необходимых для улучшения экопросвещения населения.

Но наши многолетние попытки привести эти площади в необходимый вид с помощью капитального ремонта до сих пор так и не увенчались успехом. В сметах расходов, утверждаемых МПР, эти статьи регулярно исключаются.

Есть надежда на гранты и спонсоров. Ну что же, в этом отношении мы имеем  определенный опыт: мы неоднократно становились победителями в грантовых конкурсах по линии ISAR, WWF,  Посольства Королевства Нидерландов, Службы рыбы и дичи США. Но конкурсы есть конкурсы. Ведь в них участвуют еще 99 заповедников  и другие ООПТ России, поэтому никак нельзя рассчитывать на нашу безусловную победу каждый раз. Да и грантовые средства выделяются под строго определенную тематику, и использовать их для ремонтных работ никак не возможно!

Мы имеем деловые связи и со спонсорами нашего района, такими как АО «Ургалуголь», БППХ-2, фирма «Леон», магазин «Иволга» и другие. Они оказывают значительную помощь заповеднику и в обеспечении топливом, и горюче-смазочными материалами, и в ремонте оргтехники, и в выделении средств на экопросвещение. Но все же без постоянной финансовой поддержки федерального, краевого и районного бюджетов нам не обойтись, а они что-то не спешат осуществлять эту свою функцию.

Но мы не теряем надежды. Ведь, в конце концов, 15-тилетие – явно юношеский возраст, а ему свойственен оптимизм! Так что продолжим жить и бороться! 

[в начало страницы [вернуться на главную страницу]  [назад]