Д.Беленький Карта Ферапонтова монастыря на фреске. Фото Д.Беленького

В январе 1979 года, еще студентом, мне довелось побывать в этих краях. Тогда под руководством В. С. Кусова мы делали для реставраторов фототеодолитную съемку бессмертных фресок Дионисия. И вот, спустя 22 года, новое свидание. На этот раз мы приехали сюда с группой зоологов Московской городской станции юных натуралистов - выполнить маршрутные учеты животных в Сокольском лесничестве национального парка "Русский север", созданного в 1992 году.

"Русский север" не похож на другие парки, где мне приходилось бывать. Все здесь дышит историей, напоминает о тех временах, когда после побед Александра Невского, Дмитрия Донского Россия постепенно начинала освобождаться от ига, укрепляться, объединяться. Не случайно именно при наследнике Дмитрия Донского пришли сюда из Москвы монахи Кирилл и Ферапонт и основали обители, ставшие "твердынями северного края". Эти монастыри, о мощные стены которых разбилось не одно нашествие, и являются сегодня доминантами ландшафтов парка.

"Ворота" парка - город Вологда, упоминаемый впервые, как и Москва, в 1147 году.

Однако Вологда еще находится вне территории парка.

Административный центр парка находится в городе Кириллове, в 129 км к северо-западу от Вологды (в трех часах езды автобусом). Контора помещается в деревянном доме на берегу Сиверского озера, напротив монастыря.

Сотрудники парка встречали нас с истинно северным гостеприимством, натопленной комнатой и горячим чаем. Увы, времени на общение было мало, наш путь лежал дальше, в Сокольский бор, в деревню Топорню. Езды туда всего 20 минут, но автобус ходит только 3 раза в неделю.

В Топорне группа разместилась в половине дома лесника, состоящей из большой кухни-столовой с газовой плитой, и жилой комнаты. Отопление - печное, дрова нам были заготовлены. Для более многочисленных групп есть возможность разместиться в практически пустующем доме конторы лесничества.

Деревня Топорня расположена на краю Сокольского бора, на полуострове, омываемом с запада, юга и востока Шекснинским водохранилищем (на крупномасштабных картах лесоустройства оно названо Череповецким), в 1,5 км от берега.  Жителей в деревне почти не осталось, многие дома, по словам лесника, скуплены дачниками, наезжающими в сезон охоты и летом. В Сокольском бору. Фото Д.Беленького

Сокольский бор, имеющий статус заказника, является основным рекреационным участком парка, излюбленным местом охотников, рыболовов, летом также - грибников и ягодников. Южнее Топорни на берегу водохранилища лесниками оборудована единственная пока площадка для стоянки туристов: кострище, лавочки, мусоросборник.

Просеки, показанные на крупномасштабной карте, на местности практически не существуют: часть заросла без расчисток, часть теряется на поросших смешанным редколесьем заболоченных участках. Основной трассой является наезженный снегоходами "Буран" зимник (по местному выражению - зимарь), идущий от северной околицы Топорни на восток, к берегу водохранилища. Регулярно попадавшиеся нам метки из охапок мха на чахлых березках свидетельствуют о том, что летом, когда эта трасса отсутствует, ориентироваться здесь непросто. Маршрутный учет. Фото Д.Беленького

Учеты проводились 3 дня по маршрутам обхода лесника к востоку от Топорни. Единственными твердыми ориентирами в лесу являются редкие квартальные столбы, выходить на которые по несуществующим просекам зачастую приходилось по азимуту. Порой мы лишь приблизительно, по генеральному направлению и примерной скорости передвижения, могли указать, в каком квадрате карты находимся. Ограничены маршруты и по-зимнему коротким световым днем: светает в 9, а в 16 уже смеркается.

На маршрутах встречены и детально описаны следы зайцев, лис, представителей куньих, мелких грызунов, реже - лося. Из птиц - множество синиц, дятлы, тетерева, рябчики.

Увы, коротки зимние каникулы, а увидеть хотелось многое.

Экскурсия в Ферапонтово была подгадана под очередной рейс автобуса. В 7 утра из Топорни в Кириллов - 20 минут, оттуда в 8-30 - еще минут 20 до Ферапонтова. Вид на Ферапонтов монастырь. Фото Д.Беленького

Музей Ферапонтова монастыря открывается в 10 часов, до этого можно побродить по окрестностям или погреться в здании единственной гостиницы (здесь же потом можно, предварительно договорившись, вкусно и дешево пообедать). Главное достояние - фрески Дионисия - в зимний период не экспонируется: храм не достаточно отапливается для сохранности проживших века, но не утерявших нежности фресок. С трудом нам удалось уговорить сотрудников музея все же показать нам эти шедевры живописи мирового значения.

С монастырской горки открывается вид на Цыпину гору - один из значительных памятников природы парка, напорный моренный вал Валдайского оледенения.

И снова - с автобуса на автобус через Кириллов в Топорню.

Рождество застало нас в следующем пункте нашей экспедиции - деревне Горицы. Горицы - довольно крупная деревня и пристань на берегу Волго-Балтийского пути, весьма оживленная летом и спящая зимой. Вдоль пристани на отвоеванной у местной школы земле протянулись торговые ряды, закрытые до летнего нашествия туристов, в том числе иностранных. Здесь, кроме женского Горицкого монастыря, некогда весьма богатого, а ныне медленно восстанавливаемого из руин трудами 8 послушниц, находится один из наиболее значительных природных памятников - гора Маура. Именно с нее по преданию обозревали местность Кирилл и Ферапонт, выбирая место для будущей обители. Большой интерес представляет Маура и с геологической точки зрения, и с ботанической. Здесь проложен и заботливо оформлен первый в парке экологический маршрут с тематическими точками-остановками: геологической, ботанической, этнографической. Часовня у "следового камня" на горе Мауре.
Фото Д.Беленького

С Мауры в ясную погоду открывается великолепный вид на острова и дальний берег Шексны. Виден отсюда и Кириллов -  автор книги  Слово о граде Кириллове"(*) именно отсюда начинает свою экскурсию по городу. К сожалению, нас сопровождал циклон, температура поднялась почти до 0°, шел мокрый снег, и мы могли лишь представлять, как великолепен этот вид, как играют на солнце заснеженные ели вокруг часовни на верхушке горы.

Ночлег нам гостеприимно представила по случаю каникул местная школа. Каменное двухэтажное здание с центральным отоплением, чистое и светлое. Классы и просторные коридоры хорошо и со вкусом оформлены, в основном, по-видимому, руками учеников. Судя по вывешенной информации и множеству детских работ, в школе действует около десятка кружков: иностранных языков, компьютерный, традиционных художественных промыслов, сценического искусства, авторской песни. Школа тесно сотрудничает с национальным парком: ребята участвуют в краеведческих исследованиях, летних лагерях, конференциях.

И снова - 15 минут в автобусе до Кириллова, и снова нет времени на посещение монастыря, музея, экоцентра, расположенного тут же. 3 часа в автобусе - и мы снова в Вологде. На этот раз было время и на экскурсию по музеям Кремля, и на прогулку по городу, во многом сохранившему самобытный северный облик.

В Вологде приютила нас Областная станция юных туристов, размещающаяся в деревянном доме рядом с ж/д вокзалом еще с 30-х годов. Богата экспозиция отдела краеведения, заботливо собраны уникальные материалы от древнейших археологических находок до биографий знаменитых земляков. Класс, предоставленный нам для ночлега, хранил следы необычного новогоднего представления: огромный портрет Хармса, цитаты из его произведений, соответствующая атрибутика... Каникулы заканчивались, и группы возвращались из поездок: кто - из экскурсии в Горицы, кто - из лыжного похода с заиндевелыми рюкзаками ... и большим уловом рыбы. В этих уютных стенах, в общении с радушными хозяевами станции и прошел последний вечер экспедиции.

(*) А.Варюхичев «Слово о граде Кириллове». Архангельск, Северо-западное книжное изд-во, 1990 [вернуться к тексту]