Д.Беленький
В январе 1979 года, еще студентом, мне довелось побывать в этих краях. Тогда под руководством В. С. Кусова мы делали для реставраторов фототеодолитную съемку бессмертных фресок Дионисия. И вот, спустя 22 года, новое свидание. На этот раз мы приехали сюда с группой зоологов Московской городской станции юных натуралистов - выполнить маршрутные учеты животных в Сокольском лесничестве национального парка "Русский север", созданного в 1992 году.
"Русский север" не похож на другие парки, где мне приходилось бывать. Все здесь дышит историей, напоминает о тех временах, когда после побед Александра Невского, Дмитрия Донского Россия постепенно начинала освобождаться от ига, укрепляться, объединяться. Не случайно именно при наследнике Дмитрия Донского пришли сюда из Москвы монахи Кирилл и Ферапонт и основали обители, ставшие "твердынями северного края". Эти монастыри, о мощные стены которых разбилось не одно нашествие, и являются сегодня доминантами ландшафтов парка.
"Ворота"
парка - город
Вологда,
упоминаемый впервые, как и Москва, в 1147 году.
Однако
Вологда еще находится вне территории парка.
Административный
центр парка находится в городе
Кириллове,
в 129 км к северо-западу от Вологды (в трех
часах езды автобусом). Контора помещается в
деревянном доме на берегу Сиверского озера,
напротив монастыря.
Сотрудники
парка встречали нас с истинно северным
гостеприимством, натопленной комнатой и
горячим чаем. Увы, времени на общение было
мало, наш путь лежал дальше, в Сокольский
бор, в деревню Топорню. Езды туда всего 20
минут, но автобус ходит только 3 раза в
неделю.
В Топорне группа разместилась в половине
дома лесника, состоящей из большой кухни-столовой
с газовой плитой, и жилой комнаты. Отопление -
печное, дрова нам были заготовлены.
Для более многочисленных групп есть
возможность разместиться в практически
пустующем доме конторы лесничества.
Деревня Топорня расположена
на краю Сокольского
бора, на полуострове, омываемом с запада,
юга и востока Шекснинским
водохранилищем (на крупномасштабных
картах лесоустройства оно названо
Череповецким), в 1,5 км от берега.
Жителей в деревне почти не осталось,
многие дома, по словам лесника, скуплены
дачниками, наезжающими в сезон охоты и
летом.
Сокольский бор, имеющий статус заказника, является
основным рекреационным участком парка,
излюбленным местом охотников, рыболовов,
летом также - грибников и ягодников.
Южнее Топорни на берегу водохранилища
лесниками оборудована единственная
пока площадка
для стоянки туристов: кострище, лавочки,
мусоросборник.
Просеки,
показанные на крупномасштабной карте,
на местности практически не существуют:
часть заросла без расчисток, часть
теряется на поросших смешанным
редколесьем заболоченных участках.
Основной трассой является наезженный
снегоходами "Буран" зимник (по
местному выражению - зимарь), идущий от
северной околицы Топорни на восток, к
берегу водохранилища. Регулярно
попадавшиеся нам метки из охапок мха на
чахлых березках свидетельствуют о том,
что летом, когда эта трасса отсутствует,
ориентироваться здесь непросто.
Учеты
проводились 3 дня по маршрутам обхода
лесника к востоку от Топорни.
Единственными твердыми ориентирами в
лесу являются редкие квартальные столбы,
выходить на которые по несуществующим
просекам зачастую приходилось по
азимуту. Порой мы лишь приблизительно,
по генеральному направлению и примерной
скорости передвижения, могли указать, в
каком квадрате карты находимся.
Ограничены маршруты и по-зимнему
коротким световым днем: светает в 9, а в 16
уже смеркается.
На
маршрутах встречены и детально описаны
следы зайцев, лис, представителей куньих,
мелких грызунов, реже - лося. Из птиц -
множество синиц, дятлы, тетерева,
рябчики.
Увы,
коротки зимние каникулы, а увидеть
хотелось многое.
Экскурсия
в Ферапонтово была подгадана под
очередной рейс автобуса. В 7 утра из
Топорни в Кириллов - 20 минут, оттуда в 8-30 -
еще минут 20 до Ферапонтова.
Музей
Ферапонтова монастыря открывается в 10
часов, до этого можно побродить по
окрестностям или погреться в здании
единственной
гостиницы
(здесь же потом
можно, предварительно договорившись,
вкусно и дешево пообедать). Главное
достояние - фрески Дионисия - в зимний
период не экспонируется: храм не
достаточно отапливается для
сохранности проживших века, но не
утерявших нежности фресок. С трудом нам
удалось уговорить сотрудников музея все
же показать нам эти шедевры живописи
мирового значения.
С
монастырской горки открывается вид на
Цыпину гору - один из значительных
памятников природы парка, напорный
моренный вал Валдайского оледенения.
И снова - с автобуса на автобус через
Кириллов в Топорню.
Рождество
застало нас в следующем пункте нашей
экспедиции - деревне Горицы. Горицы -
довольно крупная деревня и пристань на
берегу Волго-Балтийского пути, весьма
оживленная летом и спящая зимой. Вдоль
пристани на отвоеванной у местной школы
земле протянулись торговые ряды,
закрытые до летнего нашествия туристов,
в том числе иностранных. Здесь, кроме
женского Горицкого монастыря, некогда
весьма богатого, а ныне медленно
восстанавливаемого из руин трудами 8
послушниц, находится один из наиболее
значительных природных памятников -
гора Маура. Именно с нее по преданию
обозревали местность Кирилл и Ферапонт,
выбирая место для будущей обители.
Большой интерес представляет Маура и с
геологической точки зрения, и с
ботанической. Здесь проложен и
заботливо оформлен первый в парке
экологический маршрут с тематическими
точками-остановками: геологической,
ботанической, этнографической.
С Мауры в ясную погоду открывается
великолепный вид на острова и дальний
берег Шексны. Виден отсюда и Кириллов -
автор книги Слово о
граде Кириллове"(*)
именно отсюда начинает свою экскурсию
по городу. К сожалению, нас сопровождал
циклон, температура поднялась почти до 0°,
шел мокрый снег, и мы могли лишь
представлять, как великолепен этот вид,
как играют на солнце заснеженные ели
вокруг часовни на верхушке горы.
Ночлег
нам гостеприимно представила по случаю
каникул местная школа. Каменное
двухэтажное здание с центральным
отоплением, чистое и светлое. Классы и
просторные коридоры хорошо и со вкусом
оформлены, в основном, по-видимому,
руками учеников. Судя по вывешенной
информации и множеству детских работ,
в школе действует около десятка кружков:
иностранных языков, компьютерный,
традиционных художественных промыслов,
сценического искусства, авторской песни.
Школа тесно сотрудничает с национальным
парком: ребята участвуют в
краеведческих исследованиях, летних
лагерях, конференциях.
И
снова - 15 минут в автобусе до Кириллова, и
снова нет времени на посещение
монастыря, музея, экоцентра,
расположенного тут же. 3 часа в автобусе -
и мы снова в Вологде. На этот раз было
время и на экскурсию по музеям Кремля, и
на прогулку по городу, во многом
сохранившему самобытный северный облик.
В
Вологде приютила нас Областная станция юных
туристов, размещающаяся в деревянном доме
рядом с ж/д вокзалом еще с 30-х годов.
Богата экспозиция отдела краеведения,
заботливо собраны уникальные материалы
от древнейших археологических находок
до биографий знаменитых земляков. Класс,
предоставленный нам для ночлега, хранил
следы необычного новогоднего
представления: огромный портрет Хармса,
цитаты из его произведений,
соответствующая атрибутика... Каникулы
заканчивались, и группы возвращались из
поездок: кто - из экскурсии в Горицы, кто -
из лыжного похода с заиндевелыми
рюкзаками ... и большим уловом рыбы. В этих
уютных стенах, в общении с радушными
хозяевами станции и прошел последний
вечер экспедиции.
(*)
А.Варюхичев
«Слово о граде Кириллове». Архангельск,
Северо-западное книжное изд-во, 1990
[вернуться к тексту]