Читайте на странице:

Кириллов - один из районных центров запада Вологодской области, в 129 км от областного центра, в 100 км от ближайшей железнодорожной станции (г. Череповец) и в 4 км от Волго-Балтийского пути. Поселение, возникшее вокруг Кирилло-Белозерского монастыря, городом считается с 1796 года. По переписи 1897 года население составляло 4304 жителя.

Кирилло-Белозерский монастырь

Основал эту обитель монах московского Симонова монастыря Кирилл, ученик и последователь Сергия Радонежского. Москва боролась тогда за полное овладение северными землями, и монастыри  были в этом ее верной опорой. (Не случайно в XIV веке здесь возникает более десяти монастырей.) Московский князь Василий Дмитриевич оказывает поддержку новой обители.

Основатель и первый настоятель монастыря Кирилл был крупным церковным писателем, автором сохранившихся посланий Юрию Долгорукому и его сыновьям и множества иных сочинений. Управлял монастырем он до самой смерти, а в середине XV века уже был канонизирован.

Страницы жития Кирилла свидетельствуют о непростых отношениях с местными крестьянами. Не всем нравилось расширение обители, ставшей крупнейшим феодалом, приобретение и захват ею новых земель. Тем не менее во второй половине XV века владения монастыря значительно увеличились за счет княжеских пожалований. Непрерывно росла сокровищница. Расширялась библиотека, основанная еще Кириллом. Она стала в последствии не только одной из богатейших в стране, но и крупнейшим центром переписывания книг.

В конце XV века монастырь стал центром церковного движения "нестяжателей", в котором соединились отказ "заволжских старцев" от монастырских земельных владений со стремлением к духовному совершенству. Это была эпоха высшего духовного и культурного подъема в Кириллове. Однако во второй половине XVI века пора духовного взлета сменяется периодом интенсивной хозяйственной деятельности.

Начало каменного строительства относится к концу XV века. За двести лет, к исходу XVII века, были построены основные сооружения монастыря: храмы, административные и жилые помещения, величественные стены и башни. В дальнейшем они время от времени ремонтировались и перестраивались, иногда частично утрачивая свой первоначальный облик.

Внутри монастырь делится на три части. Древнейшая из них - Успенский монастырь, где находится Успенский собор (третий по счету каменный собор на Руси, возведен всего за 5 месяцев в 1497 г.) и основная часть храмов и построек. К нему примыкает Ивановский монастырь, в нем, по древним свидетельствам, жили "старцы убогие", которые кормились из Успенского монастыря. В XVI веке монастыри были объединены и составили Старый город. К нему во второй половине XVII века был пристроен Новый город, образованный самыми высокими и мощными стенами и башнями.

Не единожды перестраивавшийся Успенский собор в 1641 году был расписан мастером Любимом Агеевым "со товарищи", позже расписывавшими Успенский собор в Московском Кремле. Лучшие из икон иконостаса собора находятся сейчас в Государственной Третьяковской галерее.

Стоящая рядом с собором трапезная  - второе по возрасту сооружение (1519 г.).

В 1528 году на богомолье в монастырь приезжал Великий князь Московский Василий III со своей женой Еленой Глинской. Супруги молились о даровании им наследника и сделали крупный вклад в монастырь, после чего в 1530 году у них родился сын - будущий великий князь и первый российский царь Иван Грозный. В честь этого события в 1531 - 1534 годах была построена церковь Архангела Гавриила.

Полагая, что своим рождением он обязан молитвам кирилловских монахов, Иван Грозный всю свою жизнь опекал и щедро одаривал обитель, трижды посещал ее и рассчитывал укрыться здесь в случае угрозы своей жизни со стороны боярских заговорщиков.

С конца XV века монастырь становится местом государственной ссылки. Сюда были сосланы многие представители высшей знати: Воротынские, Шереметевы, татарский царевич Симеон Бекбулатович, митрополит Иоасаф. Делая богатые вклады в монастырь, сосланные бояре вносили в его уклад светские привычки, вызывая этим гнев Ивана Грозного.  Тем не менее, чувствуя приближение смерти, он все же исполнил свое желание и был подстрижен под именем Ионы.

До середины XVIII века монастырь оставался наиболее значительным духовным, экономическим и культурным центром на Севере.

Реформы Петра I, секуляризация церковных земель, проведенная императрицей Екатериной II положили конец экономической мощи монастыря. Большой пожар 1764 года повредил многие монастырские строения, на ремонт и поддержание которых уже не хватало средств. Да и роль его, как северного форпоста, после побед Петра и строительства Санкт-Петербурга, отпала. Былого могущества он более так и не достиг.

В 1924 году монастырь был закрыт, и в его стенах образован музей. В 1998 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Свод  особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Полезные справочные данные

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

Расписание автобусов (на 1.01.2001):

Кирилловское ПАТП (здесь можно заказать автобус):
г.Кириллов, ул. Преображенского, 33
директор: тел. (817-57) 3-1602
ст.диспетчер: тел. (817-57) 3-1322