Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
р. Сходня в пределах природного парка

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Старая плотина

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Владимирская церковь (вид со стороны реки)

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Опавшая листва в морозном узоре

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Информационный стенд и план-схема парка

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Директор парка Татьяна Петровна Гусева наблюдает за процессом работ

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Ребята в процессе заложения клумбы


Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Так выглядит флаг с символикой парка!

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Светлана Cкородумова с буклетом - подарком волонтерам

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Работа по посадке кустов сирени кипит!

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Наталья Буторина с Володей Комовым за работой

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Телеканал "Столица" делает свой репортаж

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Местный житель - Юрий Константинович Андреев - за работой

Фото Н.Цыгановой. Увеличить>>>
Лена Шаповаленко- волонтер со стажем, и результат ее работы

Наталия Цыганова
(все фото - автора)

16 октября 2004 года в природном парке "Долина реки Сходни в Куркино" прошла акция по посадке деревьев и уборке мусора.

Мое желание поучаствовать в акции помимо благородных намерений преследовало еще и корыстную цель: за все 27 лет (правда, сознательных - несколько меньше) своего проживания в столице мне ни разу не приходилось бывать в этом замечательном природном уголке, и даже узнала о его существовании только совсем недавно. Очень заманчиво звучало объявление на сайте "Волонтерского центра": "…Мероприятие будет проводиться на заповедном участке поймы, на высоком холмистом берегу, откуда открывается красивейший вид. Со своей стороны обещаем экскурсию по Парку с рассказом о редких видах животных и растений, которые обитают на территории".

В первую очередь для тех, кто, как я, имеет весьма слабое представление о природном парке "Долина реки Сходни в Куркино" хочется внести некоторую ясность и дать общее представление о территории. Вот дословный текст со стенда парка, встречающего каждого его посетителя:

"Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино" площадью 269 гектаров расположен в пойменной части реки Сходни и ее притоков. Крутые склоны холмов Клинско-Дмитровской гряды образуют уникальный природный ландшафт с перепадами высот 40-50 метров.
Первое поселение на территории Куркино возникло более шестисот лет назад, когда по берегам реки Сходни селились вятичи. В те времена река имела важное транспортное значение, здесь проходил оживленный торговый путь, связывающий Москву с Владимиром и Суздалем. В начале XIV века Куркино упоминается в летописях великого князя Ивана Калиты. Местными селами владел боярин Иван Квашня, который во время Куликовской битвы был одним из воевод Дмитрия Донского. Леса были богаты зверем, а реки рыбой. Именно здесь "уток и цапель царь Алексей Михайлович бил соколами". В XVII веке село Куркино принадлежало князю Ивану Воротынскому, на средства которого в 1672-1678 годах был выстроен храм Владимирской иконы Божьей матери. С середины XIX века имения в Куркино стали превращаться в загородные дачи. Здесь бывали М.С.Щепкин, А.И.Герцен, Н.А.Некрасов, Н.П.Огарев, А.И.Куприн, К.С.Станиславский, В.Г.Белинский.
Растительный и животный мир природного парка богат и разнообразен. Большую площадь занимают сероольшаники. Комплекс смешанных лесов Куркино включает ель, сосну, липу с преобладанием мелко-лиственных пород - березы, осины, ольхи. Вдоль реки Сходни и притоков расположены пойменные и суходольные луга, здесь же можно увидеть низинные болотца. Особой охраны требуют встречающиеся в Куркино виды растений и животных, занесенные в Красную книгу города Москвы. Среди редких видов животных здесь обитают обыкновенный еж, рыжая вечерница, ласка, заяц-русак. Территорию населяют черныш, обыкновенная горлица, вертишейка, полевой жаворонок, желтая трясогузка, жулан, луговой чекан - охраняемые виды птиц. В природном парке встречается и редкий для Москвы хищник - обыкновенный канюк. На реке Сходне обитают виды водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу - чирок-трескунок и хохлатая чернеть. Земноводные природного парка представлены обыкновенным тритоном и травяной лягушкой, а мир насекомых - редкими бабочками, среди которых беляночка горошковая, зорька, сенницы, переливница большая, ленточник тополёвый и траурница. Среди прочих, на особо охраняемой природной территории произрастают внесенные в Красную книгу города Москвы гвоздика травянка и колокольчик широколистный. Также в природном парке отмечено 4 вида орхидей, которые не встречаются больше нигде на территории Москвы".

Из беседы со Светланой Станиславовной Cкородумовой - начальником отдела экологического просвещения парка - я узнала, что в парке встречаются, помимо указанных на стенде, ушастая сова, осоед (занесенный в Красную книгу Московской области), ястребиная славка, а из растений - хохлатка (относящаяся к первоцветам) и орхидея болотная (наиболее красивый из тех самых четырех видов).

Светлана рассказала и о деятельности отдела экопросвещения. Так, этой осенью, 18 сентября, с участием школьников двух местных школ прошло мероприятие в пойме р. Сходни. Здесь, на этом живописном берегу, излюбленном месте отдыха для многих местных и не совсем местных жителей, за лето сформировалось много кострищ. С целью возвращения местности более естественного вида кострища были перекопаны и засеяны луговыми травами.

А в ближайшем будущем по территории парка планируется проложить экологическую тропу, которая пройдет по всем самым интересным природным объектам, куда входит, например, родник. Что интересно, в процессе создания экотропы примут участие и дети, которые будут иметь возможность высказать свои предложения. В рамках проекта создания экологической тропы предполагается воссоздать мельницу, так как когда-то мельницы на реке Сходне были естественным явлением. Таким образом, помимо природной и образовательной ценности, экологическая тропа будет нести еще и историческую и культурную информацию.

16 октября акция по уборке мусора и посадке деревьев прошла при участии большого количества народа. В субботнике принимали участие школьники - ученики средних и старших классов 2005-й и 1985-й школ, наиболее активные местные жители, как правило, пенсионеры, беспокоящиеся о судьбе родного края, "независимые" волонтеры, которых мне удалось насчитать 4 человека, включая меня саму, однако, вполне возможно, кого-то я и упустила.

Довольно много было и самих сотрудников парка, включая его директора - Гусеву Татьяну Петровну, которая осуществляла чуткий надзор и руководила процессом.

Приятной неожиданностью было встретить давних (и не очень) знакомых. Это Лена Шаповаленко, с которой мы познакомились год назад на встрече, посвященной закрытию волонтерского сезона, проходившей в Лосином острове. А также Наталья Буторина, бывшая начальница отдела экопросвещения национального парка "Лосиный остров", а ныне внештатный сотрудник парка "Долина реки Сходни..", разрабатывающая проект создания экотропы, и Владимир Комов, волонтер со стажем, врач по профессии и замечательный мастер по дереву, которые, однако, приехали со своими целями, но успевшие посадить пару кустов.

Началось мероприятие в 9.30 утра (основные работы с 10 часов) и продлилось приблизительно до часу дня. Я, как обычно, опоздала, поэтому застала субботник уже в самом разгаре. Погода стояла замечательная, солнечная, поэтому оказаться на природе в такой день, да еще и поработать руками представлялось за настоящее счастье!

Территориально работы велись на двух участках.

В пойме реки, вдоль берега ребята из школы №1985 убирали мусор, который в огромных количествах скопился, как у нас водится, после летнего сезона.

Тем временем на вершине склона у границы парка, примыкающей к частным владениям и церкви, тоже кипела работа. Здесь, на месте бывшей свалки, образовавшей после себя пустырь, было решено высадить кусты сирени венгерской. Процессом посадки деревьев занимались местные пенсионеры, к которым позже присоединились ученики 2005 школы, во главе с Юрием Николаевичем, своим учителем и руководителем школьной туристической секции в одном лице, по всей видимости, очень любимым своими учениками. Уборка мусора наверху шла в основном силами волонтеров. К некоторому сожалению волонтеров (но к счастью для пейзажа, вся поверхность земли оказалась покрыта сплошным густым ковром опавшей листвы, что добавляло, несомненно, очарования и красоты виду, однако значительно уменьшило КПД поиска чужеродных предметов.

Много интересного узнали мы и от местного жителя Юрия Константиновича Андреева, прожившего здесь всю свою жизнь. Раньше на месте ныне престижного новостроящегося района располагались две деревни, Юрово и Куркино, от последней до сих пор сохранилась значительная часть домов. С давних времен в деревне существовала церковно-приходская школа при Владимирской церкви, еще задолго до строительства двух современных школ. Во время войны склон был изрыт серией противотанковых рвов, которые и сейчас образуют своеобразный рельеф. По всему склону были рассыпаны противотанковые ежи… Как на местную достопримечательность указал нам Юрий Константинович на бывшую дачу Василия Сталина, располагавшуюся неподалеку.

Помимо кустов сирени вдоль дорожки, ведущей к склону, были высажены цветы - лилейник Фесер Гертранд. А благодаря инициативе местных жителей рядом с засаженным сиренью пустырем теперь красуется пестрая клумба из цветов, принесеных ими же со своих участков.

Не обошло своим вниманием мероприятие и телевидение. Представители канала "Столица" засняли процесс посадки сирени и взяли интервью у участников и организаторов.

По завершении акции все ребята в качестве поощрения получили по плитке шоколада, а самым активным из них и волонтерам были подарены буклеты "Памятники природы Москвы" и "Деревья Москвы".

В заключении хочется особо отменить прекрасный уровень организации мероприятия. Для того, чтобы мероприятие прошло успешно и с максимальной пользой сотрудники парка предусмотрели все. Был заранее заготовлен инвентарь (грабли, лопаты, лейки), привезена земля, кусты и цветы, флажки для разметки участка посадки кустов сирени, каждому участнику выдана ярко-зеленая накидка с символикой парка и такая же бандана, мешки для мусора и перчатки, а по окончании работ каждому досталось по приятному подарку.

Спасибо всем пришедшим за помощь, а парку - за организацию!

16 октября 2004 года