По мотивам обсуждения итогов волонтерской экспедиции в Байкальский государственный природный биосферный заповедник записал помощник руководителя экспедиции Владимир КОМОВ.*

"Одной мечтой меньше -

фото Павла Макеева
теперь я побывал на Байкале" - сказал Костя Ломакин, возвращаясь в Москву. А чуть позже добавил: "Но появилась новая - ВЕРНУТЬСЯ!"

Костя - один из членов группы волонтеров, вот уже пять лет колесящей по заповедникам и национальным паркам под руководством Ирины Григорьевой. Правда, если не отходить от истины, группу создавал Алексей Кутузов, а Ирина, преподаватель биологии по образованию и романтик болота по душе, была его помощником. Но с 2000 года она стала для ребят и второй мамой, и подружкой, и руководителем. В 2002 году за свою волонтерскую деятельность получила Благодарность Министра природных ресурсов России.

В свой юбилейный год ребята отправились на Байкал, а позади - экспедиции в «Орловское Полесье», «Смоленское Поозерье», Полисто и другие, так называемые особо охраняемые природные территории. В 2002 году - достаточно сложный сплав по реке Кожим, что в национальном парке Югыд ва. И в каждой экспедиции - выполненные на профессиональном уровне исследования, отремонтированные и вновь оборудованные стоянки и множество других интересных и нужных для заповедных уголков дел. И - дружба! Настоящая! Та, что принято называть мужской, но в группе много девчонок. Настоящих девчонок - хрупких на вид, в меру кокетливых, укладывающих в рюкзак вместе с болотниками очень женственные блузки и даже в глухом лесу заботящихся о своем внешнем виде… И с очень тонкими, ранимыми душами. Вместе с тем, способных весь день выгребать по горной реке, рубить дрова, с 15-20- килограммовым рюкзаком шагать по горной тайге. Да еще при этом подбадривать ребят и собирать для них ягоды! Правда и ребята этого стоят! Раньше таких называли рыцарями. Каждый из них - будь он балагуром или молчуном, красавцем или больше похожим на медвежонка - готов встать за своих девчонок горой!

А еще все ребята в этой группе готовы выполнять работу любой тяжести, хотя основное направление их деятельности - биологический мониторинг. Надо сказать, что экспедиция планировалась в Прибайкальский национальный парк для участия в создании Байкальской Тропы. Но буквально за 3 дня до отъезда мы были вынуждены изменить маршрут и, как снег на голову, оказались в Байкальском заповеднике. Надо отдать должное руководству заповедника и, в первую очередь, его директору В.И.Сутуле. Они сделали все для того, чтобы наш приезд был полезен для заповедника и приятен для нас. В кратчайшие сроки был выработан план нашего пребывания в заповеднике. При этом учитывалось все: потребности заповедника, особенности и возможности группы, наши пожелания по культурной программе. Максимально быстро решались вопросы нашего обеспечения продовольствием, материалами, инструментами. Оперативно вносились коррективы в соответствии с природными и другими "вводными". Порой Василий Иванович и Александр Сергеевич Овчинников (зам. директора по эколого-просветительской работе, под чьей "опекой" мы постоянно находились) нам с Ириной казались волшебниками, т.к. мы имели некоторый опыт решения подобных вопросов в других парках и заповедниках! Для рвущихся к великим делам ребят работы казались мелкими, "однако". Ну что такое сорвать обшивку с визит-центра, выкопать колодец и яму для туалета, поставить забор... Да порой закрадывался червь сомнения: это нужно заповеднику или лично руководителю мишихинского визит-центра?.. Но в создавшейся ситуации выбор подобных работ, по-видимому, был оправдан - трудно в течение нескольких дней подготовить условия для выполнения масштабных работ совершенно незнакомому коллективу.

Но можно посмотреть на эту работу и с другой стороны. Что такое 3 кубометра земляных работ, когда начиная с глубины 40 см идут тяжелые, каменистые почвы, на 60% состоящие из фракции с диаметром более 30 см. Представили? А расколоть двухметровый лиственичный ствол диаметром 50 см и сделать из него 4 столбика для забора - представили работенку? Или вкопать такие стволы в качестве столбов для ворот? Для наших мальчишек и девчонок оказалось "легко!" Да еще с шутками! Даже под затяжным, многодневным дождем! И здесь проявилась очень важная психологическая черта этой КОМАНДЫ: если надо - значит надо, значит можно! А еще им оказалась по силам работа, для выполнения которой в другой ситуации потребовался бы вертолет! Для ремонта зимовья "Чум", что на горе Осиновке, на высоту 1500 м надо было занести стройматериалы. Занести по маршруту, о котором даже опытные лесники говорили с большим уважением! У мальчишек в рюкзаках помимо личных вещей оказалось по рулону рубероида весом 25 кг, а у девчонок - все групповое снаряжение, продукты и по 4-5 кг гвоздей! Но с каким восторгом каждый вспоминает об этом маршруте!

Каждый из членов этой группы в душе отчаянный романтик. И дело не в гитаре, заполняющей любую свободную минуту - большинство участников группы поют и играют. Только истинный романтик может отправиться в путь, толком не зная, где он будет жить, чем питаться и чем заниматься, не представляя, что такое путь до Байкала в поезде, но твердо зная одно - он едет на БАЙКАЛ! Наверное, поэтому в воспоминаниях о "Чуме" физические трудности проскальзывают далеким-далеким фоном, а на переднем плане: "Природа там просто потрясающая: абсолютная дикость, первобытность, как и до появления человека (наверное)"; "Стоишь на вершине, ветер развевает волосы, жарит кожу на лице, воздух пахнет смолой, влагой, лишайником… А впереди озеро! Огромное, безграничное, сильное и прекрасное! И с Поклонного места слетает огромный ворон!" ** А в каких выражениях ребята вспоминают Байкал! Его величие, красоту, обжигающе холодную кристальную чистоту воды! И тайга… Все ребята сожалеют, что мы мало ходили по тайге. Два небольших маршрута по рекам Мишихе и Осиновке и "Чум" - это действительно мало! С каким энтузиазмом щелкали затворы фотоаппаратов, снимая игру закатных красок, и какой неподдельный восторг отражался в эти моменты на лицах наших ребят! И, наверное, только истинный романтик в наши дни может испытать счастье, узнав, что своим тяжелым волонтерским трудом сэкономил заповеднику несколько сотен тысяч рублей, и не ощутив при этом в собственных руках ни копейки!

Я впервые ездил с этой группой. Но мне показалось, что в этой экспедиции ребята помудрели, как ни в одной из предыдущих. Самым первым итогом экспедиции они назвали то, что появились новые друзья. Это и четверо новых "постоянных" членов экспедиции, и трое ребят, которые некоторое время жили и работали с нами, и работавшие с нами сотрудники заповедника. "Никогда не думали, что поездка в поезде может так подружить!" - это относилось к нашим попутчикам - молодым ребятам из Литвы, возвращавшимся с Хамар-Дабана в одном с нами вагоне. Очень быстро возникла взаимная симпатия, объединившая нас на время долгого пути. И ребята поняли, что не смотря на различие культур, насаждаемую неприязнь и границы общий язык можно найти очень быстро!

Ребята сами понимают необычность и важность этой экспедиции для себя, и сравнивая ее с другими, наряду с непривычностью характера работ, отмечают, что впервые приобрели некоторые навыки выживания. Действительно, ограниченность средств заставила ввести "режим строгой экономии". Да еще с любимой картошкой в тех краях проблемы. Нет, конечно мы не голодали. Но даже омуль и хариус не могли скрасить макаронно-крупяную диету. И впервые у ребят возникло ощущение, что ловля рыбы, сбор грибов и ягод не просто развлечение, а способ обеспечить себе более сносную жизнь в экстремальных условиях. Но это не главное понимание, пришедшее на Байкале. Погода сделала условия нашей жизни там действительно экстремальными. Мы пережили тайфун, равного по силе которому не помнят старожилы. В считанные минуты разыгрался шторм, складывавший наши палатки, за одну ночь унесший не один десяток жизней. В том числе и одного из наших лесников. "Байкал- живое существо, которое не прощает пренебрежительного отношения к нему. Шторм - чтобы помнили…" Такими словами ребята вспоминают эти страшные часы. А потом - четверо суток непрекращающихся ни на минуту дождей. Уровень в нашей Мишихе поднялся более чем на метр! В Бурятии начиналось наводнение! Реки несли огромные вывороченные деревья! Ребятам пришлось перебраться на кордон и, практически, двое суток провести в небольшом замкнутом пространстве. Для любого коллектива это серьезное испытание на жизнеспособность. Но оказалось - не для этого! Вернее, наша группа с честью его выдержала! И вообще, за 31 экспедиционный день ( из них 8 в поезде!) я не заметил ни одного случая обострения взаимоотношений между ребятами! "…Было трудно, но, как мне кажется, именно благодаря нашей сплоченности, дружбе, взаимопомощи и доверию идти было легче, чем могло бы быть. … ВСЕ работали в равной мере. Вот это-то и запомнилось. Запомнилась слаженность, взаимопомощь, дружба. А что еще нужно в экспедиции???!!!" (Сохранена пунктуация оригинала). Когда мы на обратном пути в поезде обсуждали экспедицию, ребята сказали потрясающую фразу: "Среди нас есть те, кто боится высоты. Но и они перебороли себя и пошли (на "Чум"), и работали вместе со всеми. Каждый открыл новое для себя и в себе"! "Природа каждого заповедника не похожа на другие. Но здесь даже взгляд у коров другой!"

И еще один характерный для воспоминаний момент. У ребят появилось чувство многогранности и единства окружающего и своего единения с ним. "Мы ощутили соединение трех миров - Байкал, Тайга и Хамар-Дабан". Байкал - и грозный, не прощающий пренебрежения, и гостеприимный. Тайга - "чуть пугающая, таинственная, но чарующая", "приглашающая: приходи - если сможешь прийти и выжить - ты свой". Горы - "огромные, величественные", "грозные, недружелюбные, равнодушные. И если ты дошел - для них ты все равно остаешься таким же маленьким, но САМ ТЫ - ВЫРОС!" "Чувствуешь себя маленькой, но частичкой всего этого!" "Мечта… Мне кажется, что даже после того, как она сбывается, она не может утратить своего смысла. Она остается в сердце, в воспоминаниях, в глазах друзей…"

И закончить я хочу словами того же Кости Ломакина, чьими словами начинал:
"Всю жизнь люди чего-то ждут. Мы тоже ждали поездки на БАЙКАЛ! И после приезда оттуда опять продолжим ждать (ее же?) … Но теперь с удвоенной силой!

С уважением к прочитавшим

Костик"

Ниже - фотографии участников экспедиции.

Фотографии Алексея Паджева:
водопад «Чум» привал на маршруте Закат на Байкале закат на Байкале

А это - фотографии Павла Макеева:

вид Байкала -24кв, увеличить>>> вид Байкала 33кв- увеличить>>> закат на Байкале 14кв - увеличить>>>  Горные озера 17кв -  увеличить>>> На поклонном месте 15кв - увеличить>>> Река Осиновка 29кв - увеличить>>> Река Мишиха 32кв - увеличить>>>
Осиновский водопад 29кв - увеличить>>> Кордон Мишиха 21кв - увеличить>>> построенный ребятами забор на Мишихинском кордоне 30кв - увеличить>>> Здание конторы заповедника 22кв - увеличить>>> Вывеска на конторе заповедника 22кв - увеличить>>> Визит-центр заповедника 27кв - увеличить>>> за работой 46кв - увеличить>>>
Вывеска на визит-центре 34кв - увеличить>>> «натюрморт» с картой Байкала 22кв - увеличить>>> Вид на кордон Чум 22кв - увеличить>>> река Осиновка 35кв - увеличить>>> Водопадик 40кв - увеличить>>>  музей минералов в Слюдянке 33кв - увеличить>>>
 кедровая аллея на экологической тропе 27кв - увеличить>>> резные аншлаги - изделия В.Комова 25кв - увеличить>>> ребята за работой - ремонт кордона 33кв - увеличить>>> группа в Слюдянке 27кв - увеличить>>> указатель 35кв - увеличить>>>



*Владимир КОМОВ - врач, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, руководитель Республиканского центра экстракорпоральных методов лечения. Участвует в волонтерском движении с 2000 года. Участник двух экспедиций в НП "Смоленское Поозерье", двух экспедиций в Нижне-Свирский и экспедиции в Байкальский гос. природные заповедники. С 2002 г. "волонтерит" в НП "Лосиный остров". В 2002 году за участие в волонтерском движении получил Благодарность МПР. [вернуться к тексту]

**В тексте использованы фрагменты из воспоминаний участников экспедиции. [вернуться к тексту]