логотип проекта Волонтерский Центр оопт России Орден «Волонтерская Звезда»

Итак, Первый Всероссийский Слет Друзей заповедных островов завершился!

Взгляните на карту: около 400 человек со всей России приняло в нем участие, представив 22 заповедника и национальных парка. 

География участников I Слета Друзей заповедных островов

Почти 50 корреспондентов различных изданий и агентств присутствовали на пресс-конференции и открытии Слета. Некоторые материалы вы можете найти и в электронных версиях изданий, например, на сайте газеты "Известия". А, к примеру, статья г-на Б. Клина в "КоммерсантЪ-Daily" (№175, 26.09.2001) в Интернете оказалась доступна только платным подписчикам. 

Что ж, каждый увидел на Слете то, что хотел. А вот каким увидела Слет наша корреспондентка, ученица 11 класса одной из московских школ, Анна Федина:

Анна Федина

Мы хотим, чтоб в заповедный остров
превратилась наша вся Земля!

Директор ЭкоЦентра "Заповедники" Н. Р. Данилина и директор Дворца творчества Д. Л. Монахов “И дело нашей чести – беречь жизнь на планете…” – пели ребята из национального парка “Смоленское Поозерье” на церемонии открытия первого Всероссийского Слета Друзей Заповедных островов, который проходил в Москве с 25 по 27 сентября и был организован ЭкоЦентром “Заповедники” и Московским Дворцом детского (юношеского) творчества. Пели они под музыку Олега Митяева к песне “Изгиб гитары желтой”. Символично, что заканчивался Слет именно этой песней известного барда, спетой хором со сцены всеми Друзьями заповедных островов.

 Так уж получилось, что разные слова легли на одну музыку. Видимо, хоть Слет и прошел “на одном дыхании”, но общий настрой его участников, действительно, сильно изменился за эти 3 дня. Ведь впервые приехав во Дворец, ребята безумно волновались: они очень хотели рассказать о себе, поделиться своими радостями и горестями, но боялись, что их не поймут, не примут. А уезжая, они выглядели сильными и уверенными в себе, чувствовали себя не маленькой песчинкой в бесконечном водовороте событий, а частью единого целого. Потому и пели они громко и весело: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!”

Друзья из Мончегорска - на регистрации Но это столь важное чувство единения пришло к Друзьям заповедных островов  далеко не сразу. А вот доброжелательная обстановка сложилась на Слете с первых же минут. Все коллективы, собравшиеся в столицу со всей России, приложили максимальные усилия, чтобы рассказать о себе и своем крае, как можно ярче и красочнее. Не каждый фестиваль авторской песни может похвастаться таким количеством потрясающе талантливых исполнителей. Даже известный детский композитор Григорий Гладков не всегда мог состязаться с юными дарованиями. Ребята просто рвались на сцену, и даже двухчасового концерта не хватило, чтобы дать выступить всем желающим. Но, несмотря на это, можно сказать, что один из первых шагов ко всеобщему объединению сделал именно Гладков, когда вместе со всеми участниками Григорий Гладков аккомпанирует юным друзьям Окского заповедника Слета спел замечательную песню Ю. Визбора “Милая моя”.

 А может быть, впервые Друзья заповедных островов “взялись за руки”, как у Окуджавы, в тот момент, когда они все прикоснулись к капсуле с обращением к будущему поколению, которая потом была торжественно закопана.

 Но, как говорил Кот Матроскин, “совместный труд, он облагораживает”, а потому в этот день ребята не только выступали на сцене и отправляли послание потомкам, но и занимались чисто физическим трудом: вместе сажали Аллею Слетов.Дерево сажают юные лесничие из Нижегородской области После посадки каждого нового деревца ввысь уносились маленькие стайки разноцветных шаров, делая хмурое, серое небо не таким грустным.

 На следующий день знакомство продолжилось на Круглых столах, куда Друзья заповедных островов собирались по интересам и роду деятельности. На секции фольклора ребята из разных уголков России пели друг другу песни, рассказывали о традициях, показывали национальные костюмы своего края. Девочки из ансамбля “Василисушки” (национальный парк “Угра”) так сдружились с юными якутами, что даже обменялись подарками.

 На секции экологических театров спектакли были настолько разнообразны, а игра актеров профессиональна, что ее руководители искренне жалели всех тех, кому не удалось посмотреть это действо. “Мы хотим, чтобы люди поняли, что к природе относиться надо бережно, что нужно защищать ее. А потому мы ездим по школам и даем представления. То, что мы делаем, очень важно, ведь, когда актеры хорошо играют, это западает в душу, и хочется, чтобы на Земле стало чище,” – рассказывает Даша, которая играет в экологическом театре Окского заповедника “Зимородок”.

 

На сцене - театр "Не Смотря Ни На Что", г. Саратов

Ирина Шамкина  из Уфы была награждена  дипломом за лучший проект в области “охрана окружающей среды”. Она разработала план создания эколого-биологической школы на территории Башкирского заповедника. Свое мнение о работе секции юннатов, на которой она присутствовала, Ирина высказала так: “Это очень здорово, что мы здесь собрались, ведь мы смогли поделиться друг с другом своими достижениями, рассказать о своих проектах. Так на круглом столе была предложена хорошая идея об организации прудов около школы. Я бы тоже хотела, чтобы мы попробовали создать у себя такой же пруд.”  

 “По берегам реки добра хватает, и скоро там мутанты заживут,” – пела агитбригада из Башкирии. Не знали ребята, насколько слова эти попали в точку. Ведь в Москве, в Филевском парке, есть речка, в которую завод им. Хруничева сбрасывает свои отходы, так вот там мутации среди рыб уже начали происходить. Эту и еще многие другие экологические проблемы столицы обсуждали Друзья городских заповедных островов.

 Все участники круглых столов признали, что такое тесное общение, обмен опытом, совместное обсуждение проблем и проектов были, безусловно, полезны. И не только в плане дальнейшей работы, ведь, как сказала девушка, которая работает в школьном лесничестве национального парка “Смоленское Поозерье”, мы всего за час побывали во всех уголках России.

 После окончания работы круглых столов Друзья заповедных островов, хоть и несколько уставшие, но все равно веселые, направились в Детский музыкальный театр Н. Сац, где их уже ждала Белоснежка с полным набором гномов.

 Ранним и довольно морозным утром, 27 сентября, ребята из регионов отправились знакомиться с Москвой, которой пропели уже нимало гимнов, а москвичи получили прекрасную возможность подышать свежим воздухом в Приокско-Террасном заповеднике. Значительную его часть занимает зубровый питомник, который предстал перед экскурсантами во всей красе: зубры не только показались людям, но и пытались боднуть самых любопытных. Обычно прагматичные и равнодушные ко всему столичные жители, от “страшных коров” были в восторге, они с таким азартом пытались отличить бизона от зубра, что даже несколько позабыли о том, что на улице нежарко, а большинство было одето явно не по погоде.  

Вечером во Дворце было зачитано обращение участников Слета к Президенту России. Оно гласило: “Только все вместе мы спасем природу и будущее нашей страны!” А еще вручали призы и подарки, выступали самые лучшие коллективы, звучало много добрых слов, как по отношению к участникам, так и к организаторам, ведь именно благодаря им объединение все-таки произошло. И правда, всего за три дня все эти дети стали уже немного родными. Когда они по одному или группами выходили на сцену, кто-нибудь из нас, волонтеров, радостно вскрикивал: “Ой, я их встречала на вокзале!” или “А с этой девушкой мы беседовали!”, “Эти маленькие якуты по три раза выстраивались ко мне в очередь за конфетами!” 

 

Выступление агитбригады из Башкирии
Фольклорный ансамбль "Березоньки" из нп "Угра"

Юные экологи из республики Саха

Как здорово, что  все  мы  здесь  сегодня  собрались! Вот и прозвучала последняя песня, первый Всероссийский Слет Друзей Заповедных островов завершился. У его участников есть еще последний шанс пообщаться – дискотека. А я выхожу на улицу, где идет мелкий дождь, и думаю: “Неужели завтра опять начнется учеба? Странно, прошло 3 дня, а кажется, что прошла вечность. И теперь, после долгих лет разлуки, я завтра вернусь в школу, и все будет как обычно.” И сквозь всю тоску дождливого вечера и этих мыслей пробивается образ мальчика, стоящего на коленях перед замершим залом и поющего: “Твори добро на всей земле, твори добро другим на благо!”  

 


[в начало]

А такими были первые отклики от только что разъехавшихся участников Слета:

Получено: 27-09-2001

От кого: Е. А. Громова, нп "Русский Север"

 

Высоких стремлений

Ничто не разрушит,

Коль тяга к прекрасному в нашей крови,

И слет наш оставит

Нетленный свет в душах –

След чистой и светлой

к природе любви!

 

Получено:30-09-2001

Кому: ЭкоЦентр "Заповедники"

От кого: заповедник "Белогорье", группа "Дубрава"

В первую очередь хочу поздравить всех организаторов с состоявшимся Слётом! От имени маленькой группы друзей нашего заповедника, хочу сказать Вам большое СПАСИБО. Не смотря ни на что, этот Слет все-таки состоялся, в сердцах многих людей он запечатлён на всю жизнь. На мой взгляд главные роли в этом мероприятии сыграли дети! Какие все-таки замечательные у нас в стане дети, какие замечательные педагоги! Собрав усилия детей и взрослых, мы можем надеяться на спасение нашей Земли. Ещё раз спасибо!

 

Получено: 4-09-2001

От кого: О. А. Сиваченко, руководитель детского театра "Не смотря Ни На Что", г. Саратов

Кому: ЭкоЦентр "Заповедники"

 

На то, чтобы обменяться адресами обычно вечно не хватает времени, я например, хотела бы написать Олегу-Деду Морозу из Лапландского заповедника, но я не взяла у него адрес! Да и многим другим.

Вот такие вот отклики. Молодцы вы, чего уж там!