Региональная общественная организация | ![]() |
"С.-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ" |
5 декабря 2003 года
Заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации сделал вывод о нецелесообразности дальнейшего существования в Российской Федерации заповедников и национальных парков. Сегодня телеграмма, содержащая этот вывод и предложение представить "обоснование необходимости дальнейшего функционирования вашей организации в современных условиях" поступила всем директорам заповедников и национальных парков - от Камчатки до Калининграда.
"Обоснование необходимости", а также планы работ и другие документы, включая "проект трудового договора с руководителем организации" директорам необходимо представить в десятидневный срок. Что будет после этого - в телеграмме не указано, предлагается обращаться по телефонам в Москве: 254-7955 или 234-8691. По информации, полученной СПб Обществом естествоиспытателей, ни в территориальные органы МПР, ни в тот отдел МПР, который непосредственно занимается особо охраняемыми природными территориями, указанная телеграмма официально не поступала. Поэтому объяснить причины ее появления их представители не могут.
Замминистра Павлов ссылается на "проведенный центральным аппаратом МПР анализ", однако о том, кто, когда и по какой методике проводил этот анализ никто из опрошенных нами специалистов заповедного дела не знает.
"Заповедники и национальные парки составляют основу всей системы особо охраняемых природных территорий России, которая создавалась на протяжении более 100 лет. Эта система является одной из самых совершенных в мире - комментирует ученый секретарь Балтийского фонда природы СПбОЕ, канд. биол. наук Алексей Заварзин - На создание и развитие этой системы государство потратило огромные материальные и интеллектуальные ресурсы. Сейчас мы имеем возможность пользоваться накопленным капиталом, который гарантирует и страхует нас от непредсказуемых биосферных катастроф." Балтийский фонд природы ведет ряд программ помощи заповедникам, обучая сотрудников, организуя обмен опытом и информационные кампании. "Сегодня мы можем констатировать возрождение интереса населения, прежде всего - жителей крупных мегаполисов, к поддержке заповедников и нацпарков - продолжает Анна Разумовская, менеджер проекта "Развитие сети ООПТ Северо-Запада России". - Любой разумный человек понимает, что заповедники - это неприкосновенный запас для наших детей, а национальные парки - это еще и возможность нам самим прикоснуться к природе."
Обоснование необходимости заповедников - это материал, который студенты экологических специальностей изучают на втором-третьем курсах. Почему директора заповедников должны сейчас доказывать это заместителю министра природных ресурсов? "Данная телеграмма есть индикатор деградации кадрового состава МПР РФ и того непрофессионализма, который имеется у руководства МПР - комментирует директор по охране природы Российского программного офиса WWF (www.wwf.ru) докт.геогр.наук Е.А.Шварц - Это результат трехлетнего разгрома государственных природоохранных органов."
В связи с телеграммой Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей считает необходимым публично обратиться к руководству МПР со следующими вопросами и требованиями:
Мы выражаем поддержку и соболезнования руководителям заповедников и национальных парков России в целом и нашего региона, вынужденным работать в таких условиях. Хочется надеяться, что эта ситуация не пройдет незамеченной, несмотря на выходные дни и выборы.
Полный текст телеграммы МПР и данный пресс-релиз доступны через сеть Интернет на сайте Балтийского Фонда Природы Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей по адресу
http://www.teia.org/ecology/
РОССИЯ, С.-Петербург, 199034 Университетская наб., 7/9
тел.: (812) 3289620, факс: (812) 3289753, E-mail: baltic@teia.org |