Дмитрий Беленький
Самолет у земли пробивает облака.
Вл. Ланцберг |
60 лет прошло с выхода на киноэкраны фильма "Тимур и его команда". Именно с него по указанию правительства началось движение тимуровцев, охватившее всю Страну Советов.
И вот нет уже Всесоюзной пионерской организации, ушел в прошлое комсомол. А движение людей, безвозмездно и без подсказки "сверху" творящих добро, не только существует, но растет и ширится, охватывая все новые и новые сферы нашей жизни.
13–14 декабря 2001 года съехавшихся со всей России представителей добровольческих организаций принимала Государственная Дума. Всю длину холла перед Малым залом заняла выставка, иллюстрирующая деятельность добровольцев: работа с детьми-инвалидами, помощь социально незащищенным категориям граждан, юридические консультации, работа в больницах и приютах, сохранение природы и научные исследования… Все, что в силу ли занятости глобальными вопросами, или нехватки денег и штатов социальных работников, государство сделать не в состоянии. Депутаты проявляли интерес к стендам, но некоторые из них выражали откровенное удивление: "А по чьему распоряжению существует эта деятельность? Кому все это подчиняется? Кто этим управляет?"
В том-то и дело, что без всяких распоряжений. А порой и вопреки им. Вот и настало время проанализировать деятельность этих организаций и создать законодательную базу их взаимодействия с государственным сектором.
Парламентские слушания на тему "Создание законодательной базы развития добровольных гражданских инициатив", состоявшиеся 14 декабря, были подготовлены Комитетом по делам общественных организаций и религиозных объединений. Впервые организаторы добровольческой деятельности, руководители некоммерческих организаций получили возможность высказаться со столь высокой трибуны.
О чем же шел разговор, который открыл А.В.Чуев, депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций?
Добровольцы оказывают помощь тем людям и учреждениям, на которые у государства просто не хватает времени, говорилось в выступлениях. Порой они безвозмездно выполняют работу, на которую мало кто соглашается даже за плату. Как сказал Фредерик Лайонс, Представитель ПРООН в России, принимавший участие в слушаниях, «во многих странах мира, во многих обществах именно добровольческое движение заполняет тот вакуум, который существует между официальными структурами. Это именно те очень важные пробелы, которые не заполняет собой рынок… Мы живем с вами в то время, когда многие страны мира находятся в процессе трансформации, и этот процесс связан с переосмыслением гражданами своей роли в жизни общества…»
Что же движет ими? Альтруизм? Конечно, он присутствует в той или иной степени. И все же у большинства есть свои личные мотивы: самореализация, восполнение дефицита общения или расширение его круга, личная заинтересованность в решении того или иного вопроса, возможность побывать в новых интересных местах… И хоть и сказано в Писании, что творить Добро надо анонимно, но уважение, признание и награды за волонтерский труд играют не последнюю роль.
Речь, естественно, не идет о плате за труд. Тогда это будут уже не добровольцы. Хотя компенсировать затраты, связанные с выполнением работ, было бы очень желательно. Ведь не всякий доброволец может быть спонсором! Открытым остался вопрос, что именно включать в список затрат, как их исчислять и из каких средств компенсировать.
Нельзя забывать и то, что затрачиваются добровольцами не только деньги, но и личное время, силы, здоровье. При этом на добровольцев никак не распространяются положения трудового кодекса. Это значит, например, что любая травма, полученная при выполнении добровольческой миссии, не может быть расценена как производственная.
Был приведен и еще один пример из практики. Зачастую, приходя в хосписы, детские дома, больницы, добровольцы быстро "сгорают" только из-за того, что психологически не подготовлены к подобному труду. Дело может дойти до тяжелых нервных срывов, депрессий, требующих лечения.
Поэтому предложение ввести страхование добровольцев вызвало горячий отклик у собравшихся. А вот предложение о включении добровольческого служения в стаж при начислении пенсии показалось весьма спорным.
Кроме компенсации затрат, предлагалось ввести и ряд льгот для добровольцев. И прежде всего – налоговых.
В области налоговой политики вопрос о законодательной базе гражданских инициатив стоит особенно остро. Ведь, к примеру, юристу, оказывающему бесплатную юридическую помощь беженцам из зоны военных действий, даже если он едет в командировку за счет добровольческой организации, приходится платить налоги за будто бы полученную прибыль. А, переведя старушку через дорогу, вы обязаны заплатить 13% подоходного налога, 35,6% единого социального и еще НДС, так как сама старушка это сделать не в состоянии. Проблемы с налогами остро встают и у благотворительных организаций. Налог необходимо платить с каждого подаренного детскому дому компьютера. Или стройматериалов для ремонта здания. Не говоря уж о прямой финансовой помощи! При таком положении вещей вообще удивительно, что добровольческая и благотворительная деятельность еще существуют!
Говоря о благотворительности, уместно упомянуть и такое понятие, как "грант". Юридически это понятие, проникшее во все сферы жизни, до сих пор не определено. Поскольку сейчас грант расценивается как дарение, доноры лишены механизмов воздействия на недобросовестных грантополучателей, взыскания с них неизрасходованных или неправомерно израсходованных средств. Отсюда – риск неоправданных расходов. И ужесточение конкурсов на получение грантов.
Близок по теме и вопрос о бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Пока эти организации, несмотря на отсутствие прибыли, обязаны сдавать отчеты по такой же форме, как и коммерческие фирмы. Составление этих отчетов не всегда под силу энтузиастам, а привлечение бухгалтера-профессионала требует немалых затрат. Впрочем, Институт "Открытое Общество" фонда Сороса уже разработал бухгалтерскую программу "Умник", и готов к оказанию помощи по ее освоению некоммерческим организациям.
Обсуждение возможных льгот поставило на повестку дня еще один острый вопрос. Ведь, как только те или иные льготы будут приняты, пойдут добровольцы оббивать пороги и простаивать в очередях, доказывая, что имеют на них право. Как случается порой и с ветеранами, и с выжившими в блокадном Ленинграде. И все потому, что сам статус добровольца законом никак не определен.
Добровольцем называем мы врача, который в свой отпуск строит резные деревянные беседки в национальном парке. А когда этот же врач на своем рабочем месте, забыв про сон и отдых, сутками не отходит от постели больного, хоть рабочее время давно закончилось? А может, статус этот присваивать по количеству совершенных добрых дел? Тогда сколько, к примеру, старушек надо перевести через дорогу, чтобы стать добровольцем? А своя собственная бабушка засчитывается, или обязательно соседскую переводить?
Можно, конечно, считать добровольцем всякого официально зарегистрированного члена одной из добровольческих организаций. Но не выстроится ли тогда очередь охотников за льготами, и не вернемся ли мы опять к многочисленным членским билетам ДОСААФ, ОСВОД, "добровольных" обществ охраны природы, памятников и пр. советского периода?
Как видно, вопросов больше, чем ответов. Но ведь задача перед собравшимися стояла не разрешить все трудности, а именно выявить "болевые точки".
Однако вернемся к общественному признанию. По мнению участников парламентских слушаний, дальнейшее развитие добровольчества не может идти без поддержки СМИ: общество должно знать о волонтерах, об их деятельности. Да и растущему поколению сколь полезней было бы видеть примеры безвозмездного служения и благотворительности, чем съедающих друг друга за три миллиона "счастливчиков" за стеклом или на островах J-7! Беда в том, что любая положительная информация об организациях, занимающихся благотворительностью, попадает как реклама под жесткие ограничения закона о печати. "Значит, необходим закон, который бы проводил грань между рекламой и информацией о благотворительной деятельности" – делают вывод добровольцы.
До конца рабочего дня не угасали ни эмоциональный накал выступающих, ни доброжелательное внимание аудитории. В завершение слушаний участникам первой Российской выставки «Добровольные гражданские инициативы в Российской Федерации» имени организаторов были вручены дипломы за активный вклад в проведение мероприятий Международного года добровольцев и памятные медали Международной ассоциации добровольческих усилий. Вручила награды Галина Бодренкова, консультант Комитета и национальный представитель в России этой Ассоциации. А сами гости Думы долго еще не расходились, делясь впечатлениями, планами, идеями, обмениваясь адресами и придумывая совместные проекты.
Теперь дело за депутатами. Будем надеяться, что, ознакомившись со стенограммой слушаний, они сделают шаг навстречу добровольчеству.
А пока законодательная машина будет неспешно перемалывать зерна, тысячи людей разных возрастов и профессий будут безвозмездно и без подсказки "сверху" творить Добро. Ибо так всегда было на Руси, так и будет.