Смотрите на странице:

Официальный сайт парка:

Логотип парка

Официальный сайт парка:  http://parkugra.forest.ru/

Адрес парка:

г. Калуга, ул. Вилонова, 46

тел./факс: (0842) 725-791, 725-081

E-mail: parkugra@kaluga.ru

[в начало]

На сайте парка вы найдете практически исчерпывающую информацию о парке и его жизни. На сегодняшний день это, как мне кажется, лучший ресурс охраняемой природной территории. 

И все же - несколько слов добавить надо.

Во-первых, потому что личные впечатления предшественников незаменимы для тех, кто собрался посетить новое место.

Во-вторых, потому что хочется сказать много теплых слов о сотрудниках парка, их профессионализме, увлеченности, радушии и гостеприимстве. С большим удовольствием вспоминаю короткие дни общения с директором  парка Валерием Петровичем Новиковым, архитектором-дизайнером Зухрой Амировной Гарифулиной, заведующей отделом экопросвещения Валентиной Петровной Карповой, главным лесничим Березичского лесничества Сергеем Михайловичем Новиковым, всеми другими, с кем посчастливилось познакомиться...Разбор полевого материала. Л.Б.Заугольнова с московскими студентками.

 Итак, в национальный парк "Угра" я приехал в июне 2001 года, чтобы принять участие в работах по изучению уникальных широколиственных лесов древней засечной полосы с целью выработки рекомендаций по их восстановлению. Руководила работами д. б. н. Людмила Борисовна Заугольнова из  Центра экологии и продуктивности лесов РАН. Надо сказать, своей энергией и неутомимостью она поражала не только меня, но и своих студенток, едва поспевавших за ней в нелегких маршрутах по труднопроходимым лесным массивам. Мне же предстояло выполнить геодезические привязки ее исследований и на основании инструментальной съемки построить комплексные профили через междуречья.

Подъезжая к парку, я любовался дивной природой и многочисленными памятниками старины. Все здесь дышит историей. И так удачно вписываются в ландшафт парковые аншлаги, созданные мастером-резчиком Евгением Першиным с сыновьями по проекту архитектора -дизайнера парка - Зухры Амировны Гарифулиной!

Аншлаг Березичского лесничества

Аншлаг "Козельские засеки"

Аншлаг базы "Отрада"

[в начало]

Базировалась наша группа в экологической базе "Отрада" на территории Березичского лесничества. Официальное открытие базы состоялось год назад - в июне 2000 г. Однако создана база была гораздо раньше трудами Ирины Горчаковой и ее учеников из Козельского детского экологического отряда "ЮНЕКО". (При мне на базу заезжал один из уже выросших учеников Ирины, он показывал все, что сделано и его руками, своей девушке, и очень радовался, что жизнь на "Отраде" продолжается.)

База "Отрада". Летняя кухняБаза "Отрада". Жилой домСейчас на базе есть дом с несколькими жилыми комнатами, кухонькой и столовой- кают-компанией- лабораторией. Разместиться в доме может группа человек в 12 -15. В холодную или мокрую погоду дом отапливается 2 русскими печами. Кухня с дровяной плитой оборудована на поляне перед домом. Здесь же оборудовано и кострище. Идут работы по строительству бани. Планируется построить метеоплощадку и гидрологический пост (база находится метрах в 300 от берега Жиздры). В общем, прекрасные условия для проведения полевых практик с ребятами. Выезжают сюда и группы юннатов, и студенты Калужского педуниверситета.

Участники геоботанических исследований в июне 2001 г.Учеными и студентами из Калуги и Москвы в Березичском лесничестве ведутся геоботанические, почвенные, геологические исследования. Участие в этих работах - замечательная школа для тех, кто только начинает свой путь в науке. Много предстоит сделать и по оборудованию экологических троп, и по благоустройству самой базы. Так что работы хватит на всех. Приезжайте! 

Тем, кому интересен этот край, рекомендую также посетить страницы "Природные достопримечательности Калуги"  и  "Волжско-Окское междуречье и бассейн Оки" (из книги Ю. Б. Воронова "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарках")

 

[в начало] Жиздринский участок Воротынский участок Угорский участок Карта национального парка "Угра"

Краткая информация о парке

  • Общая площадь парка: 98623 га

  • Площадь лесов: 62403 га

  • Длина Угры в границах парка: 152 км

  • Длина Жиздры в границах парка: 92 км

В парке: 

  • памятников природы - 21;

  • памятников археологии - 120;

  • усадебных ансамблей - 9;

  • церквей и монастырей - 18;

  • объектов туристического осмотра - 190.

[в начало]

Из буклетов национального парка "Угра":

Идея создания национального парка в Калужской области появилась в начале 80-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения ландшафтов Угры и Жиздры - одних из самых чистых рек центра России, но создан он был совсем недавно, в феврале 1997 года. По своему содержанию национальный парк (общая площадь 98623 га) оказался историко-природным, что сулит ему большие перспективы в будущем.

Главное богатство национального парка "Угра" - это леса и реки. Сейчас начались работы по возрождению широколиственных лесов бывшей Засечной черты Московского государства. Для этих лесов характерен своеобразный состав: дуб, ясень, ильм, вяз, липа.

Совмещение на границе нескольких географических зон определяет смешанный характер флоры и фауны, включающий северный, западноевропейские и степные виды. Недаром здесь произрастает около 1000 видов растений различных семейств, встречается несколько тысяч видов животных.

Обычны бобр, выхухоль, выдра, ондатра, норка, куница, лисица, медведь, лось, косуля, кабан, барсук и другие. Богат и птичий мир - тетерев, чирок-трескунок, бекас, скопа, змееяд, орлан-белохвост, беркут, балобан, большой подорлик, большой кроншнеп, белая куропатка, краснозобая казарка, филин, серый сорокопут...

Не территории национального парка располагаются также многочисленные памятники истории и культуры. Это прежде всего монастырь Свято-Введенский Оптиной пустыни и монастырь Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордино. В Оптиной пустыни, сверяя свои духовные искания, бывали крупнейшие русские писатели и мыслители Н. Гоголь, Л. Толстой, Ф. Достоевский, К. Леонтьев, Л. Соловьев, братья Аксаковы и братья Киреевские... Весьма многообразны и другие историко-культурные объекты парка. Конец XYIII - начало XIX века - расцвет русской дворянской усадьбы. Теперь о прошлом напоминают фрагменты регулярных и пейзажных парков, усадебных построек. Это имения князей Оболенских, Волконских, Кашкиных, Ширинских-Шихматовых... Сохранилось немало прекрасных памятников зодчества. Ценность всего сохранившегося из духовного наследия в том, что каждый такой памятник является "носителем памяти места", отражением неповторимой истории этого края.

Территория парка состоит из трех разрозненных участков.

[вернуться к карте]

Угорский участок.

 Река Угра - одна из самых чистых рек центра России - объединяет природные и  историко-культурные ландшафты Угорского участка. Для долины Угры характерны крупные излучины, асимметрия склонов, наличие надпойменных террас. Это край хвойно-широколиственных лесов. Склоны современной долины сложены песками и поросли сосновыми лесами. Вдали от долины - моренные равнины с преобладанием ельников-зеленомошников и долгомошников с болотами в западинах. В нижнем течении Угры интересны разнотравные пойменные луга. Район изобилует источниками подземных вод. 

Глубокие корни имеет история заселения Приугорья, о чем свидетельствуют археологические памятники от неолита до раннего железного века, многочисленные селища и городища славянского периода, древнерусские города, старинные усадьбы и парки, сохраняющие ландшафтное единство и живописность панорамы. Доминантными точками всей местности являются церкви.

[вернуться к карте]

Жиздринский участок

 Жиздринский участок парка по долине Жиздры вмещает ландшафты зандровой равнины с почвами, благоприятными для широколиственных лесов. В травяном покрове дубрав обильна черемша. Коренные широколиственные леса правого берега Жиздры составляли Засечную черту Московского государства. Главной достопримечательностью Жиздры являются озера-старицы, где обитает русская выхухоль, отмечена популяция чилима - водяного ореха. Особый интерес представляют урочище "Чертово городище" и долина реки Серена.

Историко-культурные объекты участка включают как памятники глубокой старины, так и известные центры недавней и современной духовной жизни россиян: Оптина пустынь, Шамординский монастырь, бывший Шаровкин монастырь; дворянские имения, исторические города. В этом районе действовали известные в прошлом заводы по производству железа и поныне существует стекольный завод.

[вернуться к карте]

Воротынский участок

Воротынский участок парка располагается на окраине Мещерского ополья и демонстрирует ландшафты эрозионных равнин Среднерусской возвышенности. Участок ограничен долиной Выссы и обширной поймой Оки. На Выссе много родников, в среднем течении встречаются бобры, вдоль берегов обнажения мраморовидных известняков каменноугольного возраста. В начале века здесь добывали знаменитый "шамординский мрамор" - облицовочный камень.

Особо известно оз. Тишь - старица Оки длиной в 3,6 км - излюбленное место водоплавающих птиц.

Древнее село Воротынск сохранило первоначальную планировку и черты типичного российского поселения. В нем есть церковь, бывшие купеческие дома, земская больница, много интересных деревянных строений. В Воротынске и окрестностях открыто 15 памятников археологии, городище XIV - XYII веков.

 

Туризм. Сейчас на Угре существует 8 туристских баз различного подчинения.

Без ущерба для природных ресурсов парк может принять более 200 тысяч посетителей, из них примерно половина - пешие, конные и водные туристы, треть - экскурсанты.

Для приема и размещения посетителей планируется сооружение туристского центра, приютов и гостевых домов, кемпингов для автомобилистов.

По территории парка будет обустроено более 20 маршрутов, три - включены в программу "Золотое кольцо России".


Объявлен конкурс

на аренду земли

в национальном

парке

Перепечатка из электронной газеты

"RATA news", № 339, 25 июня 2001 г.:

Дирекция Национального парка “Угра” при поддержке благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" и Калужской торгово-промышленной палаты объявила конкурс и аукцион на право длительной аренды земельных участков под строительство туристических объектов. Впервые подобная акция проводится на охраняемой территории федерального значения.
    На конкурс и аукцион вынесены 4 участка (1-3 га) под строительство туристских приютов, кемпингов и гостевых домов; земельный участок с водоемом (7,5 га) под строительство бунгало, палаточного лагеря и организацию спортивного рыболовства; комплекс зданий и сооружений в усадьбе Павлищев Бор (14,6 га) под создание туристско-рекреационного центра. Кроме того, предлагаются на 5 лет разработанные водные и пешие маршруты на территории национального парка, а также один участок на выбор в любой части парка вне заповедной территории. К конкурсу приглашаются туристические фирмы, юридические и физические лица. Победители получат у дирекции национального парка соответствующие лицензии и право аренды на срок до 50 лет земельных участков. Условия аренды будут оговорены в специальных договорах.
    Напомним, что осуществление туристской деятельности на территории национальных парков регламентируется Постановлениями Правительства РФ № 916 “О порядке предоставления и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков” и № 926 “О порядке предоставления в аренду земельных участков природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха”. “Временное положение о порядке проведения тендеров на предоставление в аренду участков и/или объектов в границах национального парка "Угра" и его охранной зоне” и подробное описание объектов можно найти на сайте http://cci.kaluga.ru/urga/
    Национальный парк “Угра” является прекрасной туристской дестинацией. На его территории расположен 21 памятник природы, более 30 памятников архитектуры, около 100 археологических объектов, а также действующие монастыри, в числе которых знаменитая Оптина пустынь. В соответствии со “Схемой организации и развития национального парка “Угра”, разработанной институтом “РОСГИПРОЛЕС”, до 2010 г. здесь запланировано строительство туристского центра на 400 мест, 22 туристских приюта и гостевых дома на туристских маршрутах общей вместимостью 690 человек, 5 кемпингов на 640 человек.

[В начало страницы]  [Назад]  [На главную страницу]