Владимир Комов
В 2002 году я решал проблему, куда проложить свой волонтерский маршрут. И тут Д. Беленький выдал фразу, которая стала для меня в некотором роде судьбоносной: "В Нижне-Свирском заповеднике есть человек, с которым ты должен совпасть". Это была моя первая "одиночная" экспедиция, что вызывало некоторое волнение. Но после телефонного разговора с заместителем директора заповедника Василием Георгиевичем Вичкуниным этих волнений существенно поубавилось - столько доброжелательности и надежности слышалось в этом голосе!
За прошедших 3 года я был на Свири 6 раз. Восхищался могучей рекой и классным лесом и летом, и зимой, и в пору весеннего половодья. И мне хочется приезжать туда еще и еще!
Какой там лес! Когда солнце, пробившись сквозь кисею сосновых крон, освещает изумрудное покрывало мха и играет в капельках росы на хвоинках и вереске, стихи складываются сами собой! Здесь встречаются участки, характерные для Прибалтики и настоящей тайги. У меня в архиве больше 100 пленок и каждый кадр неповторим. А сколько здесь растущих, бегающих и летающих "краснокнижников"! В этих лесах можно встретиться с медведем и рысью, увидеть бобра и много всякого другого зверья! Это рай для орнитологов! Не зря же белохвостый орлан стал гербом заповедника! Через эти места проходят основные пути сезонной миграции птиц, и в Гумбарицах находится одна из крупнейших орнитологических станций. Встреча с глухарем или тетеревом - не редкость.
А какие болота! Они занимают более трети территории заповедника, и наблюдать здесь журавлей - одно удовольствие!
Я влюбился в Свирь. Сколько в ней величавости и мощи! Она как Русь: сколько бы ни пытались пришельцы-суда надругаться над ней - не получается! И рыбы в ней много, и купаться в ней здорово. А по берегам сувениры из петровской эпохи встречаются. Стоит на берегу деревня Ковкеницы (визит-центр заповедника в ней расположен) - вот и ковали в ней дельные вещи для Петровских кораблей. Флотилии -то строились рядом - в Лодейном Поле. Кстати, для любителей истории, первооткрыватель Антарктиды шлюп "Мирный" здесь же построен. И в истории Великой Отечественной войны Лодейнопольская операция - одна из ярчайших страниц. По сей день в лесах находятся "боевые трофеи" - гильзы, каски и многое другое. Даже остатки от финского кинотеатра в лесу можно увидеть.
Если честно, то я не знаю, что меня больше тянет в Нижне-Свирский заповедник: природные красоты или люди. Заповедные они тут - добрые, открытые, надежные, преданные своему делу. Ни в одном заповеднике я не встречал более теплого и чуткого отношения к волонтерам. Сам Василий Вичкунин - зам. директора по экопросвещению, ставропольский казак, всю жизнь проработал в заповедниках. Сначала будет присматриваться к новому человеку и если увидит в нем искреннее желание помочь лесу - то развернется к нему всей душой, и будет, по-моему, готов для него на все. Но коль отыщет фальш - не взыщите… И жена - Галина Владимировна - у него такая же: внешне строгая, вроде бы неприступная. Внешне. А какие фотографии вам покажет Анатолий Петрович Смирнов! И сколько он вам сможет рассказать про мир заповедника! Залюбуетесь-заслушаетесь! И - как и я - прикипите душой.
Но даже если Вы не волонтер, а простой экскурсант - Вам будут рады. И Вы ощутите искреннюю заботу и желание показать все самое-самое! Мне приходилось наблюдать работу с экскурсионными группами - все продумано до мелочей, обеспечено всем необходимым и продуманы варианты подстраховки на форс-мажорные случаи.
Я упомянул трех сотрудников, но мне кажется, таких там большинство. Все они бескорыстно преданны своему заповеднику, готовы за него в огонь и дым. Поезжайте - сами увидите.
Здесь скоро появятся фотографии, сделанные за 3 года в заповеднике автором статьи |
187710, Россия, Ленинградская область, г. Лодейное поле, Правый берег реки Свирь д.№1 (Каков адрес!).
Телефон: 81264-2-63-61,
е-mail: zap@astra-net.ru