Ирина Григорьева

Бегущая по болоту

Ирина Григорьева Бегущая по болоту...Государственный природный заповедник «Полистовский» создан в 1994 г. для изучения и охраны Полистово-Ловатской болотной системы. Располагается он в восточной части Псковской области, на границе Бежаницкого и Локнянского районов. Общая площадь заповедника составляет 37983 га.

Название этому заповеднику дали озеро Полисто и река Полисть, название которой в переводе обозначает "бегущая по болоту".

Когда мы в июне 2001 года с группой учащихся Московской Городской станции юннатов попали на станцию Локня, то оказалось, что нас встречают чуть ли не все сотрудники заповедника: директор Александр Александрович Шелудченко, старший научный сотрудник Татьяна Александровна Новикова (она непосредственно работала с нами), Людмила Михайловна Попова, отвечающая в заповеднике за экологическое просвещение, Юрий Васильевич Сорокин – заместитель директора по охране...

Приехав в деревню Гоголево, где нам предстояло жить и работать ближайшие две недели, мы были представлены своим непосредственным хозяевам – госинспекторам Виктору Ивановичу Назарову и Василию Ивановичу Иванову. Они-то и стали нашими проводниками по территории заповедника и его охранной зоны, а впоследствие - и просто нашими друзьями.

Сама деревня Гоголево располагается в охранной зоне заповедника, в Локнянском районе Псковской области. Деревня довольно большая: по словам инспекторов, постоянно здесь проживает около ста человек, а летом, на дачный сезон, это количество достигает 400-500 человек. Попасть в деревню довольно сложно, прежде всего, из-за транспорта. Автобус в Гоголево ходит раз в неделю.

В деревне три магазина, в которых, в принципе, можно купить все необходимое. Если вдруг в его ассортименте чего-то нет, всегда можно подойти к продавцу и договориться, чтобы вам заказали необходимую вещь или продукты.

В деревне есть школа-девятилетка. После ее окончания ребята ходят в школу, расположенную в другой деревне – Подберезье.

Первое, что бросается в глаза, когда вы въезжаете в деревню – это гнездо белого аиста. Нужно отметить, что подобную картину можно назвать своеобразной визитной карточкой местных деревень: практически каждую водонапорную башню венчает такое гнездо.

Работа наша заключалась в оценке здоровья среды. Для этого нам было необходимо собрать пробы с определенных точек и обработать их, используя специальную методику. Работали мы с растениями (и древесными и травянистыми) и земноводными. Сбор земноводных

В наше распоряжение было предоставлено все необходимое для работы: методический материал, оборудование для сбора и обработки материала и проводники на место работы. Кроме этого, мы составляли список встреченных на территории охранной зоны и заповедника позвоночных животных и занимались отловом мелких млекопитающих на точках, указанных сотрудниками заповедника.

Прожив в Гоголево 12 дней, мы переехали в палаточный лагерь, который разбили в окрестностях бывшей деревни Оболонье. От этой деревни остался один единственный дом, в котором живет пожилая чета, которую местные жители называют «дачниками». На самом деле, они живут в Оболонье круглый год.

Располагается деревня, также как и Гоголево, на берегу небольшой реки Хлавицы.

Если говорить о животном и растительном мире, то, прежде всего, необходимо отметить тот факт, что большую часть заповедника занимают верховые болота с расположенными в них островами. Эти острова во время Великой Отечественной войны использовались местными жителями в Барсучья нора на о-ве Высокая Нива качестве укрытий. Таков, например, остров, получивший название "Высокая Нива". Василий Иванович Иванов, водивший нас на эту точку, рассказывал, что во время войны здесь укрывались от немцев и люди, и скот. Теперь же на о-ве Высокая Нива располагается довольно крупный барсучий городок.

Правда, по словам инспекторов, в последнее время звери становятся все более осторожными. Раньше, например, можно было встретить медведя среди бела дня на поле, где он наблюдал за работающими людьми. Нам же повезло встретить лишь довольно свежие следы этого зверя.

Медвежий след Рог лося След лисы

Довольно часто встречаются следы косули, волка, лисы. Реже можно встретить следы кабана и лося.

Нами было отмечено 75 видов птиц, 15 видов млекопитающих, 4 вида земноводных и 2 вида пресмыкающихся.

Из редких видов был отмечен серый сорокопут.

Хотя мы не занимались специально составлением списка видов растений, но были встречены такие редкие виды, как пальчатокоренники пятнистый и мясокрасный, шпажник, росянка круглолистная.

Но есть еще одна особенность у животного мира данного заповедника, которую лучше учитывать тому, кто решит посетить его: это представители кровососущей братии – комары и слепни. Их количество огромно! Средства, предлагаемые промышленностью, практически не помогают или помогают на очень короткое время. Это связано не только с количеством насекомых, но и с сильной жарой. Лучше всего помогает средство, называемое "Комарекс" и, как не странно, кардиамид. Мазать открытые участки тела кардиамидом нам посоветовали как раз работники заповедника (к сожалению, довольно поздно). Немного помогает.

Собственно, насекомые - это, наверное, единственное, что может слегка омрачить впечатление о заповеднике. В остальном же это прекрасное место с удивительной природой и замечательными людьми, которые всегда рады вам помочь.