Владимирская область

Национальный парк "Мещера"

ОПИСАНИЕ ВОДНОГО НЕКАТЕГОРИЙНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТА ПО РЕКЕ БУЖА

Описание составлено по материалам путешествия туристической группы разновозрастных отрядов "Ювента" и "Буревестник" из г.Москвы, проходившего с 29 апреля 2001 по 02 мая 2001 по заданию Московского Волонтерского Центра.

Руководитель похода: Борис Ашкинадзе
Описание
Карта
Лоция
Фотографии
  • Начало:деревня Тихоново
  • Окончание:деревня Тюрьвищи
  • Протяженность:21 км.
  • Продолжительность:6-12 ходовых часов в зависимости от времени прохождения, типа судов и подготовленности группы
  • Время действия: апрель – сентябрь. Описание маршрута дано по состоянию на начало мая (половодье, 10-15 дней после прохождения пика паводка)

Описание маршрута

[в начало]

Река Бужа протекает в самом центре национального парка <Мещера> - одного из красивейших мест Подмосковья. Близость к Москве, уникальная нетронутая природа делает эту реку весьма привлекательной для туристов-водников.

Сплав по Буже интересен в качестве маршрута похода выходного дня, он может также рассматриваться в качестве части более длинного маршрута, например, путешествия, начинающегося в верховьях Бужи или ее притока - реки Поль, и проходящего по Буже, каскаду Великих озер и реке Пра.

Река доступна для сплава на туристических судах всех классов: байдарках, двух- и четырехместных гребных катамаранах, каяках, рафтах и надувных лодках. Не рекомендуется сплав на парусных (парусный катамаран) и большеразмерных (плоты) судах.

Поход по реке может быть рекомендован для начинающих путешественников, река практически не имеет природных и искусственных препятствий. С другой стороны, во время половодья затруднено ориентирование в сети проток и на разливах, что предъявляет определенные требования к туристическому опыту руководителя группы. Кроме того, необходимо наличие в группе достаточного количества физически сильных туристов, поскольку путешествие может потребовать обноса или проводки судов через завалы.

Весной при теплой погоде на маршруте замечено большое количество гадюк. В эту пору эти змеи довольно активны. Опасны заболоченные кустистые участки, особенно соседствующие с сухими прогреваемыми солнцем площадками. Змеи были замечены на всех стоянках маршрута. В это время года обязательно ношение всеми участниками группы высоких резиновых сапог, необходимо быть осторожным, особенно при заготовке дров и прогулках вокруг лагеря.

Рекомендуется плотно закрывать палатки и проверять байдарки перед посадкой людей. В случае укуса гадюкой человека, следует немедленно принять меры для доставки пострадавшего в лечебное учреждение, располагающее запасом сыворотки против змеиного яда. Из любой точки маршрута пострадавшего можно транспортировать до лечебных учреждений Москвы менее чем за сутки, что является допустимым сроком при укусе гадюки.

Существуют три карты, которые могут быть использованы при прохождении маршрута:

1)топографическая карта Владимирской области (атлас), масштаб 1:200 000

2)туристическая карта-схема реки Бужа, масштаб 1:50 000

3)карта-схема, с нанесенными номерами лесных кварталов, предоставленная сотрудниками национального парка, масштаб 1:200 000

Наиболее полезной для ориентирования оказалась топографическая карта - двушка (1:200 000).

Схема маршрута:

кликните, чтобы увеличить карту

После дер. Тихоново река течет по густому смешанному лесу. Ширина русла 8-15 м. Река сильно разливается по лесу, русло местами не читается, берега подболочены. Течение заметно, хотя его скорость невелика - 0,1 - 0,2 м/сек.

Далее, до дер. Избищи берега становятся еще более топкими, зато русло определяется увереннее.

Сухой берег появляется возле дер. Избищи, в километре за ней на правом берегу хорошая стоянка. Она находится на возвышенном месте, не заливается даже в пик паводка. Песчаный грунт покрыт мхами и разнотравьем. Кое-где видны проплешины песка. В еловом лесу, который окружает стоянку, много сухостоя, пригодного для разведения костра. За полосой ельника на расстоянии 300-500 м слышна автодорога.

После дер. Избищи берега реки понижаются. Река сильно разливается, дробится на множество проток и озерцов. Течение заметно не везде, по его наличию нельзя судить о русле реки. Встречаются быстротекущие полноводные протоки, вода из которых переходит в основное русло через сеть ручейков, непроходимых для лодок. В результате сама протока мельчает и становится тоже непроходимой.

Помогает ориентироваться в сети проток наблюдение, что в основном русле практически отсутствуют завалы, их большое количество говорит о неправильно выбранном пути сплава.

На этом участке мест для стоянки мало. Кроме вышеописанной, замечена еще одна стоянка в 2-х километрах ниже дер. Избищи на правом берегу.

За 0,7 км до железнодорожного моста ветки Черусти - Муром сначала на правом, потом на левом берегу появляются хорошие сухие места для стоянок, после моста появляются высокие берега (0,5 - 1 м выше уровня воды), на левом берегу открытый сосново-березовый лес, на обоих берегах много мест для стоянок. Близость к железной дороге делают эти места людными, многочисленны стоянки рыболовов и отдыхающих. От станции Тасино до моста через Бужу около 2-х км, многие туристы начинают сплав по Буже, системе Святых озер и реке Пра именно с этого места. Ширина реки на этом участке около 20 метров.

В 5 км ниже моста берега реки понижаются, лес подболочен, появляются протоки. Из них можно отметить проходимую левую протоку, длиной около 1 км.

Точное место впадения в Бужу реки Таса определить не удалось, ее устье было принято за одну из проток. Мест для стоянок на этом участке реки нет. Первые стоянки появляются на 7-8 км ниже моста, однако, они не очень красивые и удобные. На берегах реки встречаются несколько домиков (слишком маленьких для размещения группы в непогоду), встречено несколько заколов. На этом участке реки, как и на предыдущем, отмечена высокая концентрация рыболовов и туристов. В 8 км от моста, после крутой излучины по левому берегу реки - характерный залив овальной формы, по нему можно легко привязаться к карте, если группа потеряла привязку в процессе блуждания по протокам. От этого залива отходит лесная дорога в сторону деревни Швертни, до которой 3 км.

На 9-ом километре пути от железнодорожного моста Бужа выходит в полосу болот. Леса отступают, рощи лишь иногда видны на значительном удалении от реки. Появляются многочисленные протоки. Ориентирование в них затруднено. Об основном русле можно судить по более сильному течению, наличию в нем заколов и мостков. Кое-где сохранились вешки, отмечающее русло реки. На одной из них, в месте, где расходятся две протоки, стрелка, указывающая направо, на главную протоку. Не стоит игнорировать эту подсказку, левую протоку перегораживает завал, а обнос судов по болоту очень сложен. В основном же, держаться стоит левых проток, они шире и на них много деталей, которые позволяют ориентироваться по карте. По левому берегу реки отмечены два озерца, которые соединяются с рекой протоками.

Через 3 км все протоки впадают в озеро. Оно сильно разлилось по сравнению с изображением на карте. Много отмелей, островков, затопленного водой кустарника. На разливах река представляет собой «дорогу», ограниченную двумя рядами береговых кочек, близко подходящих к поверхности или поднимающихся из воды. Справа и слева - открытое водное пространство. Снова появляются вешки, отмечающие русло.

Выход из озера следует искать в его южной части. За 100 метров до истинного русла реки - широкая старица, идущая в том же направлении. Через 200 м она становится непроходимой. Отличить ее от основного русла можно по отсутствию течения.

Через 100 м после выхода из этого озера на востоке видно большое Спуднинское озеро, соединяющееся с рекой короткой протокой. Через 1,5 км сплава по широкому руслу, которое проходит по сильно залитому болоту, река впадает в большое озеро, которое находится на месте обозначенной на карте сети проток.

В половодье эти протоки сливаются в единое водное пространство с множеством островков и отмелей. На некоторых островках - отличные песчаные пляжи.

Правый берег озера подболочен, левый - высокий песчаный, на нем видна водонапорная башня деревни Тюрьвищи. Остальные постройки деревни с воды не видны. Чуть ниже по течению, на полуострове, хорошее место для стоянки.

Отсюда до деревни около километра по проселочной дороге.

В деревне Тюрьвищи есть продовольственный магазин (работает с 10 до 14), фельдшерский пункт и аптека. Через деревню проходит асфальтовая автодорога, однако рейсовые автобусы сюда не ходят. Ближайшая автобусная остановка – в дер. Арестово в 5 км от Тюрьвищ.

Фотографии:

На лесной части маршрута Обнос завала Разлив. Видна береговая полоса. Трава по берегу Разлив. Вешка маркирует основное русло. Болотистый участок