Читайте на странице:
|
Адрес офиса парка:
107113, Москва, Поперечный просек, д. 1 а Телефоны: |
НП "Лосиный остров" – в Интернете: |
|
История участия добровольных помощников в благоустройстве территории нашего национального парка начинается с экологических субботников 80-х годов. Когда "на волне" общественной перестроечной активности сотни волонтеров-добровольцев в выходные дни очищали захламленные мусором и самозахватами окраины "Лосиного Острова". Работали с энтузиазмом. Результаты радовали всех - в лесу меньше свалок, новые посадки на пустырях. К сожалению, в XXI веке проблем в национальном парке меньше не стало. Кто-то "забывает" мусор в лесу, кто-то разводит костры и собирает "дары Природы". Так было и будет?
Давайте повернемся к друг другу лицом и, начиная с себя, скажем: МЫ - ДРУЗЬЯ ЛОСИНОГО ОСТРОВА!
Национальный парк "Лосиный остров" уникален по своему местоположению, истории и природным богатствам. Это достояние всех и каждого. Но это и ответственность за сохранение его богатств.
[В начало страницы] |
"ДРУЗЬЯ ЛОСИНОГО ОСТРОВА" - добровольное общественное объединение людей, которые хотят больше знать о национальном парке "Лосиный остров", рассказывать о нем другим, помогать конкретными делами этому уникальному зеленому острову выжить в окружении цивилизации.
По каждому визит-центру ("Музей русского быта", "Чаепитие в Мытищах", "Царская охота", детский экологический центр) подготовлены для добровольцев предложения о сотрудничестве:
Друзьями Лосиного Острова могут стать практически все желающие, как частные лица, так и организации.
Координаторы программы готовы рассмотреть возможность сотрудничества с любыми социальными и возрастными группами, заинтересованными в реализации основных направлений деятельности НП «Лосиный остров».
[В начало страницы] |
Хотя первые упоминания лесной дачи «Лосянный (Лосиный) остров» относится, по спискам писцовых книг, к 1710 году, ее история несомненно гораздо древнее.
По преданию, в окрестностях «Лосиного острова» «баловался» соколами Иван Грозный, здесь была резиденция Алексея Михайловича, где царь отдыхал и готовился к охоте и соколиным «забавам». Места здесь были глухие.
С целью сохранения дичи в «заповедных» лесах неоднократно подтверждалось запрещение охоты.
Имя царя Алексея Михайловича сохранилось в названии «Алексеевской рощи» и «Алексеевского лесопарка» - составных частей нынешнего «Лосиного острова».
«Государеву заповедную рощу» - так когда-то называли «Лосиный остров» - строго охраняли. Пойманного нарушителя наказывали плетьми и ссылали в Азов «на вечное поселение».
В 1842 году здесь было проведено первое в России лесоустройство.
Ввиду продолжавшейся охоты, лесоустроителями «Лосиного острова» в 1861 году вносится предложение о ее регулировании и введении билетов стоимостью 10-15 руб. в год. При этом отмечалось, что на лосей «охоты дозволять не следует, т.к. вблизи Москвы вовсе не водится и лось здесь довольно дорого ценится. Половину сбора за охоту полезно предоставлять страже для увеличения ее содержания».
Увеличение животного населения в те годы беспокоило руководство «лесной дачи». С целью увеличения численности дичи лесничим Погонно-Лосиного острова был разработан «прожект» об устройстве в хозяйстве зверинца, где предполагалось содержать 25 кабанов, 25 оленей, 15 косуль и 100 зайцев. Были прорублены дороги, заложена часть прудов, … но судьба зверинца канула в лету.
Прошло время… После Великой Отечественной Войны – когда, несмотря на тяготы военного времени было проведено лесоустройство 1944-1945 гг. - Лосиноостровская дача в составе подмосковного лесхоза в 1949 г. переходит в ведение Управления озеленения г. Москвы, затем в состав Московского лесопаркового пояса, управляемого конторой «Мослеспарк».
14 августа 1973 г. увидело свет решение Исполкома Моссовета «О создании природного парка «Лосиный остров».
Вслед за ними, 24 августа 1983 г. выходит постановление Совмина РСФСР «О создании Государственного природного национального парка «Лосиный остров».
На территории парка располагаются археологические и исторические памятники: курганные группы – захоронения вятичей, здания и сооружения Мытищинского водопровода – первого водопровода в России, станция Белокаменная – памятник архитектуры нач. XX века.
Археологические раскопки, проведенные в 1989-1992 годах в Алексеевской роще, вскрыли белокаменные основания стен дворцовых построек, фрагменты кладок подвала и печей охотничьего дворца царя Алексея Михайловича, середины XVII века. Кроме того, во время раскопок было обнаружено большое количество цветных рельефных изразцов, украшавших когда-то печи и фасад здания. Все это стало экспонатами Алексеевского музейного комплекса.
Алексеевская роща, кроме того, исключительно интересный объект с точки зрения флоры и фауны. Ведь именно на ее территории длительное время сохранялся заповедный режим. Это уникальный участок леса почти 250-летнего возраста, основной лесообразующей породой которого является сосна.
К настоящему времени на территории парка отмечено около 600 видов высших растений. В составе флоры преобладают лесные виды, характерно сравнительно большое число сорных, заносных видов, что связано с месторасположением парка в окружении населенных пунктов и наличием вблизи него транспортных магистралей и сельскохозяйственных угодий.
Леса занимают немногим более 80% площади национального парка.
Северная и южная часть парка различаются по характеру растительности. В северной части – лесные культуры и «ландшафтные» посадки. В южной – целостным массивом сохраняются сосновые леса.
В центральной части парка ельники были почти полностью уничтожены и их заменили липняки и березняки.
На территории НП довольно широко представлены виды травянистых растений, отнесенные к категории редких и подлежащих охране на территории Москвы и Московской области.
Многообразие животного мира «Лосиного острова» – явление, действительно, феноменальное. В лесном массиве, со всех сторон окруженном городами с многомиллионным населением, обитает или появляется во время миграций около 45 видов млекопитающих, около 170 видов птиц, 5 видов рептилий, 10 видов амфибий. Подобного аналога нет во всем мире…
Благодаря восстановлению крупного водно-болотного комплекса в верховьях р. Яузы и выделению значительной по площади заповедной зоны, здесь сформировался очень интересный орнитокомплекс из околоводных и луговых птиц, возникли великолепные нерестилища. В парке успешно реакклиматизировали бобра.
Рекреационная зона национального парка «Лосиный остров» является одним из популярных мест отдыха для жителей столицы. На базе парка проводятся учебно-экологические игры, экскурсии, занятия со школьниками, студентами преподавателями. Созданы и действуют девять экологических маршрутов.
(Лосиноостровский лесопарк) |
Эта гостеприимная изба круглый год открыта для посещения посетителей. Здесь можно после прогулки по лесу отогреться у печки, выпить горячего чая. По желанию возможны конные прогулки. В окрестностях визит-центра действует сеть экологических троп, которые дополняют посещение русской избы. Кроме обзорных экскурсий в этом центре можно заказать специальные лекции по следующим темам: «Вятичи», «Праздники и обряды наших предков» и др. Ежегодно здесь проводятся праздники: «Встреча Нового года», «Рождество», «Масленица», «День птиц», «Марш парков».
(Алексеевский лесопарк) |
Историко-археологический комплекс расположен в знаменитой Алексеевской роще. В ее пределах находятся древние селища, домонгольские курганные могильники, остатки дворцового сооружения, сохранившиеся в своем природном окружении. В музее вас познакомят с историей и видами русской охоты: соколиной, псовой, зверовой; предметами царского быта, орудиями лова и старинным русским оружием, расскажут об истории самого "Лосиного острова", начиная со средних веков.
(Мытищинский лесопарк) |
Здесь вас всегда угостят прекрасным душистым чаем, расскажут об истории первого в России водопровода, о традициях чаепития и символе русского гостеприимства – самоваре. В здании центра возможны практические и игровые занятия по экологии. Так же, как и в других центрах, здесь проводятся различные театрализованные праздничные представления.
(Мытищинский лесопарк) |
В этом визит-центре возможно проведение, как однодневных мини-практикумов, так и многодневных практик с проживанием в здании экоцентра в течение 2-7дней. Кроме того, здесь проводятся также экологические экскурсии в окрестностях центра. Сеть учебных маршрутов охватывает самые примечательные природные объекты. Традиционными в экоцентре стали народные праздники: "Рождество", "Масленица", "Сороки", "Осенины", а также экологические – "День охраны окружающей среды", "Марш парков".
Добровольных помощников и
друзей у национального парка так много, что
появилось общественное объединение "Друзья
Лосиного острова". Встречи посвящены
насущным делам национального парка:
субботникам, благоустройству
экологических маршрутов и визит-центров,
подготовке и проведению различных
конкурсов и праздников. А в благодарность мы приглашаем
всех друзей к чаепитию из
настоящего русского самовара.