Екатерина Федан «Может, к этим дивным берегам Я вернусь, лишь только лед растает, Керженец, где русская тайга, Давшая название Рустаю.» А.Салтыков |
Бывали ли вы когда-нибудь на Нижегородской земле? Видели ли удивительный мир русской тайги, любовались ли извилистыми берегами Керженца и Ветлуги, как бусинами усыпанными пойменными озерами? А таинственное озеро Светлояр ничего не нашептывало вам тихими летними вечерами? Нет? Тогда Керженский заповедник, и в частности поселок Рустай, ждут вас!
Мне, студентке 4 курса химического факультета Нижегородского университета, посчастливилось попасть на практику в него летом 2003 года благодаря поддержке Волонтерского Центра охраняемых природных территорий.
Каждое лето в Керженском заповеднике проходят экологические лагеря, где наряду с нашими волонтерами трудятся волонтеры из США, Германии, Италии и других стран. Ребята они замечательные - открытые, общительные, добрые! Мне довелось пару вечеров провести в их лагере, расположенном на территории школы, и признаюсь честно, я не ожидала встретить столько единомышленников, людей, способных понять всю глубину экологических проблем и стремящихся помочь природе.
Увы, принять участие в общественно полезных работах вместе с остальными волонтерами мне не удалось, т.к. моей задачей, как химика-эколога, было помочь работающим в заповеднике биологам разобраться в чисто химических вопросах.
Итак, каждое утро начиналось у меня и сотрудника научного отдела заповедника Николая Георгиевича Баянова с обхода маршрута наблюдения за водоемами, который состоял из двух рек - Керженца и небольшой болотной речушки Вишни, трех озер и болота. Которое, кстати, причислили к объектам мониторинга совсем недавно, когда в Керженском всерьез заговорили о придании заповеднику статуса биосферного, как раз по причине наличия уникальных болот.
Само название биосферный заповедник подразумевает, на мой взгляд, необходимость непрерывного ведения в нем наблюдений за основными фоновыми параметрами окружающей среды. Накапливающаяся годами информация анализируется, сравнивается с данными по другим регионам, что дает возможность либо подтвердить некое общее для изучаемых природных объектов правило, либо отнести данный объект к исключениям из этих правил и начать более глубокое его изучение.
Именно отбор проб на болоте, несмотря на наибольшую отдаленность этой точки наблюдений от поселка Рустай, доставлял мне больше всего удовольствия! В сухой, жаркий летний день, разувшись, ступать босыми ногами по мягкому прохладному мху - это ли не счастье для обошедшего всю округу путника! Моей задачей на объектах было измерить уровень воды, ее температуру, кислотность, электропроводность и цветность. Так что вечером, после трудового дня, я легко могла сориентироваться, на какой водоем лучше всего пойти купаться. После утреннего обхода маршрута и часового перерыва на обед, во время которого нужно было подумать о грядущем вечере, т.е. обязательно принести воды из близлежащего колодца, приготовить ужин на имеющейся электрической плитке в посуде, которая тоже имелась в наличии в доме, где я жила, мне нужно было вновь направляться к зданию администрации заповедника, где лаборант Галина рассказывала мне о своей работе в лаборатории. С ней мы проделали титанический труд - отобрали пробы воды из всех имеющихся в Рустае колодцев! В местной библиотеке мне выдали множество интересных книг о заповеднике и его обитателях. Так что, придя вечером домой в специальный деревенский дом-общежитие для студентов, проходящих в заповеднике практику, и волонтеров, я могла еще долго читать. Чего, конечно же, не успевала делать из-за непреодолимого желания поделиться своими впечатлениями о прошедшем дне с соседями по койке - веселыми студентами-биологами на практике.
Но самое незабываемое впечатление оставила в моей душе командировка на озеро Светлояр! Перед тем, как отправиться на это озеро, мне удалось побывать на Ветлуге, увидеть ее причудливо извилистые песчаные берега и заночевать в палатке в чистом поле. Все дело в том, что по пути на Светлояр нужно было забросить экспедицию сотрудников заповедника на Ветлугу. Они должны были сплавляться вниз по реке, изучая обитателей многочисленных прибрежных озер - птиц, бобров, выхухоль и др. Но, к сожалению, дорогу к месту спуска на воду участники экспедиции знали плохо, и, заблудившись во множестве проселочных дорог, нам пришлось разбить лагерь в чистом поле.
Какой же наградой для меня было после долгих скитаний увидеть, наконец, Светлояр! Мы шли к озеру по ровной длинной песчаной аллее, взяв в руки сумки с необходимыми приборами, и сердце мое замирало от одной только мысли о том, что я вот-вот увижу озеро, ставшее объектом поклонения многих тысяч людей. Какое оно? Таинственное, грозное и суровое будто бы упрекающее человечество в его грехах или светлое, безмятежное, дарующее надежду на спасение? И вот взору моему открылось небольшое озерцо, левый берег которого был высокий, холмистый заросший, как мне показалось на первый взгляд, темным, густым лесом, а правый - низкий, болотистый, покрытый редкой, невысокой светло-зеленой растительностью. И это все?! - Подумала я, глядя на раскинувшееся передо мной как на ладони крохотное озерцо. Осознание величия Светлояра, его тайны и загадки открылись мне гораздо позже. После работы на самом озере, посещения музея, просмотра фильма о Светлояре, знакомства с местными жителями и бесед с так называемыми "защитниками Светлояра". Конечно, не все задуманное было сделано. Старые приборы то и дело отказывались работать, дождь периодически заставлял возвращаться домой, даже резиновая лодка лопнула! Но впечатление о Светлояре осталось очень хорошее!
В конце моего рассказа хочется отметить, что быт в Керженском заповеднике я представляла себе несколько более тяжелым, чем он оказался в действительности. Жить в палатке мне не пришлось. В Рустае есть целый обустроенный деревенский дом-общежитие с печкой, электроплиткой, посудой и баней во дворе, в самой большой комнате которого стоят шесть двухэтажных кроватей с матрасами и подушками. Колодец находится рядом с домом, так что за водой далеко ходить не пришлось. Администрация заповедника была рада предложенной мной помощи, и никаких проблем с моим пребыванием на территории заповедника не возникло.
А работа показала, что изменение многих параметров водоемов Керженского заповедника во времени уже сейчас можно прогнозировать, но полного понимания сути процессов еще нет.
Так что все еще впереди!